Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Как выбрать столовые приборы

В народе шутят, что с появлением столовых принадлежностей человек стал разумным существом. Конечно же, такие выражения нельзя воспринимать безоговорочно, но и часть правды в них есть. Ведь из всех живых существ только человек при еде использует не только рот, зубы и руки, но и другие вспомогательные инструменты. Называют эти принадлежности ложкой, вилкой и ножом. Различают столовые приборы по материалу, назначению, виду и даже стилю. Чтобы не потеряться в разнообразии и сделать правильный выбор столовых приборов — читайте нашу статью.

Столовые приборы на салфетке у тарелок
Содержание

Критерии выбора столовых приборов

Когда речь идет о снаряжении кухни или столовой, обычно больше внимания уделяется столовой посуде. Мы тщательно выбираем сервизы, чашки, бокалы и стаканы. Даже подбору скатерти или салфеток уделяем больше внимания, чем столовым приборам. Но так делать нельзя, ведь от них зависит общий вид сервировки стола, безопасность человека, который ими пользуется, и даже вкус блюд, которые будут употребляться. Чтобы не прогадать и купить в магазине посуды столовые приборы, которые подойдут именно вам — воспользуйтесь при выборе следующими советами:

  1. Не покупайте наборы столовых приборов лимитированных коллекций или ограниченного выпуска. К таким акциям часто прибегают бренды премиум-сегмента, но это некая ловушка, которая в конечном итоге приведет к большим затратам. Дело в том, что на вилках и ложках через некоторое время появляются царапины, они начнут тускнеть, ножи затупляются, и определенные единицы из этого набора нужно будет заменить. Придя в магазин, вам скажут, что коллекция была лимитированная, больше не выпускается, поэтому заменить приборы не смогут. В результате, чтобы не портить стилистику сервировки, вам придется покупать новый набор столовых приборов.
  2. Выбирайте принадлежности в зависимости от того, какие блюда будут в меню. Это касается как ресторанов, так и домашней кухни. Помните, что для мяса, морепродуктов, десертов и первых блюд нужны разные кухонные приборы. Одна ложка не должна быть для всего.
  3. Не покупайте приборы из дешевых материалов. Помните правило: скупой платит дважды. Некачественная посуда быстро испортится и потребует замены. В то время как качественная прослужит вам не один год.
  4. Когда речь идет о столовых принадлежностях для общественных заведений, или для ежедневного домашнего использования, отдайте предпочтение изделиям из нержавеющей стали. Они устойчивы к появлению пятен и царапин, легко моются в посудомоечной машине и имеют длительный срок службы.
  5. Опирайтесь на стиль столовой, или зала общественного заведения. Все виды столовых приборов должны соответствовать дизайну интерьера и общей атмосфере помещения. Современные магазины предлагают столовые принадлежности в азиатском, итальянском, классическом и многих других стилях.
  6. Ложка и вилка из золотого цвета
  7. Столовые принадлежности также выбирают по весу. Есть легкие и тяжелые модели. Первые более уязвимы к повреждениям, и недолговечны из-за своего материала изготовления. Тяжелые столовые приборы имеют более длительный срок службы, устойчивы к механическим повреждениям, и имеют более элегантный дизайн.
  8. Если есть возможность купить комплект столовых приборов на одну персону – сделайте это. Попробовав, вы поймете, удобно ли вам пользоваться ими, подходит ли вам такая модель, ее форма и материал. Это нужно для того, чтобы избежать разочарований и излишних трат. Ведь будет досадно, если вы купите целый набор, и окажется, что он не подходит вам.
  9. Позаботьтесь о запасе столовых приборов. Случается, что пришло больше гостей, что-то потерялось или сломалось. Чтобы не бежать в магазин за новыми приборами, всегда должен быть запасной вариант.
  10. И последний совет: учитывайте возраст людей, которые будут пользоваться столовыми принадлежностями. Детям и пожилым людям может быть неудобно есть стандартной вилкой или ложкой. Для них можно подобрать отдельные модели меньшего размера и легкого материала.

Пользуясь этими советами, выбрать столовые приборы станет легче. Прекрасными должны быть не только блюда на вашем столе, но и инструменты для их употребления. Но хорошие и уместные столовые приборы – это полдела. Надо уметь правильно их размещать на столе. О нюансах сервировки вилок, ложек и ножей поговорим дальше.

Правильная сервировка столовых приборов

Правильному расположению столовых приборов уделяют большое внимание в элитных ресторанах и гостевых домах. Не пренебрегайте сервировкой и дома, садясь есть с семьей. Как минимум это выглядит красиво и опрятно. А еще от того, где будет лежать вилка, ложка или нож, какой формы и размера они будут, зависит удобство в употреблении блюда. Сервировка столовых приборов – дело простое, хотя и кажется на первый взгляд запутанным. Чтобы разобраться в этом вопросе, воспользуйтесь следующими советами.

Подаваемые столовые приборы должны отвечать:

  • времени приема пищи: завтрак, обед или ужин;
  • виду блюд и закусок, которые подаются;
  • форме стола, дизайну скатерти, стилю зала или столовой.

Размещать столовые приборы по общим правилам формальной сервировки следует по следующей схеме:

  • ложку, нож и вилку кладут в той последовательности, в которой будут употребляться блюда. К примеру, сначала первые блюда, далее гарнир, закуски, затем десерт и т.д.;
  • справа кладут: нож с лезвием, повернутым к тарелке, и ложку выпуклой стороной вниз;
  • слева располагают вилку, зубцы которой должны смотреть вверх;
  • столовые приборы для десертов кладут сверху над тарелкой.

Если во время еды предполагается несколько видов блюд, количество приборов увеличивается в соответствии с этим.

Если вы думаете, что одной вилки, ножа и ложки хватит для любых блюд — это не так. Есть разновидности столовых приборов, например для мяса и рыбы, для закусок и гарниров, для десертов, для чая и кофе. Поговорим об этом чуть позже, а сейчас проведем небольшой экскурс в историю появления столовых принадлежностей.

Сервировка столовых приборов

Когда и зачем были изобретены столовые приборы

Принадлежностями для употребления пищи мы пользуемся каждый день. Это простые и полезные инструменты на кухне, облегчающие нашу кулинарную обыденность. Человечество настолько привыкло к ложкам, вилкам и ножам, что редко задумывается об истории их появления. Но там есть много интересных фактов.

Подобие ложки появилось вместе с первыми людьми. Это самый первый и старейший столовый прибор на планете. Наши предки готовили себе еду, которую нужно было чем-то зачерпывать. Тогда ложкой служили ракушки или камни соответствующей формы, с углублением. В то время столовый прибор еще не имел ручки. Она появилась позже, и изготавливалась из костей убитых животных. Находки археологов говорят, что ложки с ручкой использовали египтяне в религиозных обрядах еще в 1000 году до н.э. Материалом для изготовления приборов служила слоновая кость, камни, древесина и сланец. Украшали столовые изделия декоративными камными и иероглифами.

Интересный факт: во времена существования Греческой и Римской империи, бронзовые и серебряные ложки широко использовались состоятельными людьми. А в Англии этот столовый прибор был элементом дорожного гардероба короля Эдуарда I. Британцы использовали ложки, украшенные драгоценными камнями, как символ богатства и власти. Во времена Стюартов и Тюдоров ложку дарили на крестины.

Внешний вид столового прибора менялся на протяжении тысячелетий. Лишь в XVIII веке обеденная ложка приобрела вид, в котором мы видим ее сегодня.

Правильное размещение ножа и ложки

Дальше речь пойдет о вилке. Ее прототип появился почти одновременно с ложкой. Но тогда прибор имел только два зубца, и использовался в основном для приготовления или подачи пищи. Сначала пользоваться вилками начали в Древнем Египте в 1900 году до н.э. Через несколько тысячелетий Шелковым путём этот столовый аксессуар попал в Венецию.

Интересный факт: первые упоминания о вилках в Венеции ведутся со свадьбы византийской принцессы Теодоры Анны Дукайны. Они были изготовлены из золота, и входили в свадебное приданое невесты. Но многие верующие венецианцы испугались этих принадлежностей, и увидели в нем презрение к самому Господу. Через несколько лет принцесса скончалась от загадочной болезни. Все религиозное сообщество признало это карой Божией за излишества и презрение к Всевышнему.

Популярность вилки начала расти в XVI веке благодаря Екатерине Медичи. Вместе с оливковым маслом и пастой она положила начало моде на этот металлический столовый прибор на французских столах.

Наибольшую популярность вилка получила в период вспышки чумы. Тогда люди стали более тщательно относиться к собственной гигиене, и чтобы не подхватить болезнь из пищи, с помощью этого столового прибора очищали блюдо от грязи.

Напоследок поговорим о ноже. С давних времен он использовался как оружие, и в качестве инструмента для употребления пищи. Тогда ножи имели очень острое лезвие, и поэтому всегда представляли угрозу, находясь на столе. Особенно во времена правления французской династии Бурбонов. Тогда эль и вино были традиционным напитком во время еды, поэтому люди на подпитии часто травмировали себя, пытаясь ножом положить себе кусок блюда в рот.

Поэтому в 1669 году Людовик XIV, с ростом популярности вилок, запретил использовать острые ножи на обеденных столах. Он приказал заменить их приборами с более тупым лезвием.

Так развивались столовые принадлежности с древности до наших времен. Сначала люди имели по одной ложке, вилке и ножу. Сегодня же список гораздо шире, и включает в себя различные виды приборов для употребления пищи. Об этом расскажем далее в статье.

Виды столовых приборов

Столовые приборы, которые сегодня можно найти в магазинах, делятся на основные и дополнительные. В повседневной жизни мы чаще всего используем приборы из основной группы. В то время как на официальных мероприятиях или в ресторанах нам подают дополнительные ложки, вилки и ножи разных размеров. Давайте разбираться, в чем же отличие. Существуют следующие группы приборов:

  • столовая – предназначена для первых и вторых блюд. Состоит из ножа, вилки с четырьмя зубцами и ложки. Длина ножа в этом наборе должна быть равна диаметру обеденной тарелки, а все остальные приборы должны быть короче;
  • закусочная – для холодных блюд и закусок. Группа охватывает вилку и нож, длина которых должна быть равна диаметру тарелки для закусок;
  • рыбная – для морепродуктов. Сюда входит тупой, похожий на лопатку нож и вилка с короткими зубцами. ;
  • десертная. В эту группу столовых приборов входит нож с узким лезвием и острым концом, который по длине должен быть равен диаметру десертной тарелки. Также здесь должна быть немного короче чем небольшая ложка, и вилка с тремя зубцами.
Столовые приборы для первых и вторых блюд

Также повара выделяют дополнительные приборы, которые делают прием пищи удобнее. Это различные щипцы для пасты, салата и обработки морепродуктов, ложки для соли, специй и бульонов, ножи для разрезания рыбы, сыра, масла и фруктов. Вспомогательные столовые принадлежности всех типов не обязательно иметь на домашней кухне. А вот в общественных местах они станут уместными. Выбирая столовые приборы, следует учитывать не только их предназначение, но и материал, из которого они изготовлены. Ниже расскажем об особенностях сырья для кухонного инструмента и аксессуаров.

Из чего производят столовые приборы

Классификация столовых приборов включает в себя не только их тип, но и материал изготовления. Первые принадлежности для употребления блюд изготовлялись из камня, ракушек, древесины, глины, сланца, костей животных и другого природного сырья. Позже стали использовать обычные и драгоценные металлы. Сегодня ложки, вилки и ножи для еды делают из таких материалов:

  • из пластика. Это самые дешевые модели для одноразового использования;
  • из стали с добавлением хрома. Такие приборы имеют маркировку "нержавеющие", отличаются высокой прочностью, легкостью в уходе, и не впитывают запахи. Благодаря собственному магнитному полю могут использоваться в посудомойках с магнитной системой. Изделия из такого сплава имеют голубой оттенок;
  • из хромированной стали с никелевым покрытием. Принадлежности из этого материала имеют кремовую окраску, устойчивы к агрессивным кислотам и коррозии;
  • из сплава хромированной стали с никелевым покрытием и серебряным напылением. Изделия из такого материала не ржавеют и легко моются в посудомоечной машине;
  • из серебряного сплава или серебра. В первом случае используется смесь серебра с другим материалом. Такие изделия имеют отметку 800 пробы. Приборы из чистого серебра маркируются 900 пробой и имеют на себе изображение короны;
  • из нержавеющей стали с напылением из золота. Слой этого покрытия измеряется в микронах, где 1 микрон равен 0,0001 мм. Прибор покрывается золотым напылением полностью или частично с декоративной целью.

Отдельно ручка столовых приборов может быть изготовлена из дерева, фосфора, костей, пластика и других материалов. Украшают ее жемчужинами, драгоценными или полудрагоценными камнями, вырезают инициалы, разные иероглифы или знаки. Поэтому столовые приборы несут не только практическое значение, но могут выступать в качестве украшений или символов. Сегодня в общепите существует общепринятый "язык" принадлежностей для еды, с помощью которого вы можете подать знак официанту относительно ваших кулинарных намерений или впечатлений.

Разновидности вилок, ножей и ложек

Язык столовых приборов

В ресторанах и кафе существует определенный язык столовых принадлежностей, благодаря которому официант способен понять желание клиента. Это удобно не только для персонала, но и для посетителей, ведь помогает избежать лишних вопросов. Найти общий язык поможет раскладка столовых приборов на тарелке:

  • приборы расположены на краях тарелки, а ручки опущены на стол – пауза в употреблении пищи;
  • вилка и нож лежат перекрестно, лезвие ножа повернуто влево, зубцы вилки смотрят вправо – перерыв между блюдами;
  • нож с вилкой лежит в виде знака “+” — готов к употреблению следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу поперек тарелки, лезвие ножа и зубцы вилки смотрят вправо – комплимент повару за отличный вкус пищи;
  • приборы лежат перекрестно, а лезвие ножа находится между зубцами вилки – еда не понравилась.

Конечно, такого строгого этикета придерживаются не все, ведь многим легче решить вопрос словами. Но знание таких простых правил расположения столовых приборов на тарелке сделает поход в ресторан или кафе более приятным. Итак, можем сказать, что вилки, ножи и ложки – это не только о еде и кухне. Они имеют многовековую историю, становились предметом споров церковнослужителей, имеют символическое и сакральное значение у многих народов. Наборы столовых принадлежностей могут выступать в качестве подарка или декора интерьера. Пользуйтесь нашим гидом в мир приборов для еды, чтобы выбрать оптимальные для себя варианты.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо