Растворимый и молотый кофе: преимущества и минусы
Кофе любят за его неповторимый вкус и приятный аромат, за стимулирующий эффект и бодрящее воздействие на организм. Кофеин оказывает положительное действие на центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет сосуды головного мозга. Чашка ароматного напитка разбудит вас утром и поможет справиться с усталостью днем. Вопрос только в одном – какой кофе выбрать, молотый или растворимый?
Сырье для молотого и растворимого кофе
Чтобы быть объективным, сравнивать эти два продукта нужно еще на стадии производства. Сырьем для молотого и растворимого кофе являются зерна арабики и робусты, собранные в разных регионах. Однако, если для блендов молотого продукта характерный состав: 100%-я арабика, 90 % – арабика и 10% – робуста, 70% – арабика и 30% – робуста, то растворимый напиток делают на основе зерен робусты. Они характеризуются высоким содержанием кофеина и низкой ценой. На мировом рынке робуста в 8-10 раз дешевле, чем арабика. Высокое содержание кофеина делает робусту оптимальным сортом для такой глубокой переработки. Почему – читайте дальше.
Первые этапы сбора и подготовки зерен для растворимого и молотого кофе общие. Сначала плоды собирают, затем с помощью специальных машин зерна освобождают от мякоти, моют и просушивают. После просушки их обмолачивают – снимают ороговевшую корочку. Зерна светло-зеленого цвета требуют обжарки. Обжаренные зерна готовы к реализации. Их можно продавать целыми или в молотом виде, упакованными в вакуумные пакеты. Магазины, специализирующиеся на продаже этого продукта, формируют купаж по желанию клиента. Зерна в нужной пропорции перемалывают перед непосредственным приготовлением.
Если для молотого кофе предпродажная подготовка уже закончилась, то для растворимого – все впереди.
Как делают растворимый кофе
Производство этого напитка относится к высокотехнологичным процессам, требующим дорогого оборудования. Существует три способа изготовления:
- высокотемпературный – обжаренные зерна измельчают и заливают горячей водой, потом нагревают под высоким давлением в экстракционных батареях. Через 3 часа их охлаждают, воду сливают. Смесь подвергают воздействию высокой температуры (технология спрей драй испаряет остатки влаги). В результате получается порошок;
- высокотемпературный с обработкой паром – повторяет все этапы предыдущего, но после воздействия высокой температуры смесь дополнительно обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
- низкотемпературный метод или сублимация (фриз-драйд) – смесь замораживают и дробят, затем ее помещают в вакуум, чтобы испарилась влага.
Казалось бы, готовые гранулы и порошок можно продавать, но нет. Вследствие воздействия высоких температур, выпаривания и заморозки конечный продукт потерял вкус и аромат. В процессе обработки эфирные масла улетучились. Вот здесь на помощь приходят химики. В безвкусную массу производители щедрой рукой добавляют синтетические и натуральные ароматизаторы, стабилизаторы и эфирные масла. В лучшем случае – микрочастицы молотого кофе. Теперь ароматизированный продукт можно фасовать и отправлять в магазин.
Преимущества растворимого напитка
Растворимый кофе был изобретен в начале XX в. в США, британцы утверждают, что его разработали по заказу военных. Неудивительно, что основной упор был сделан на длительное хранение и простое приготовление, что еще нужно солдату. Список преимуществ у этого продукта небольшой:
- он не требует специальной посуды для приготовления;
- имеет длительный срок хранения – до 5 лет без потери вкуса;
- отличается небольшой стоимостью – считается, что растворимый кофе дешевле, но это утверждение не всегда правдиво. Если взять 1 кг качественного сублимированного продукта известного бренда, то он однозначно дороже, чем 1 кг натурального кофе в зернах;
- практичность – это напиток не просто для ленивых, а очень ленивых, он моментально готовится, не нужно мыть джезву или бороться с остатками гущи в чашке;
- уменьшенное содержание кофеина позволяет пить растворимый кофе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, конечно же, если поджелудочная даст добро;
- вкусовые характеристики – этот продукт хорошо имитирует молотый кофе.
Вроде и хороший напиток, но наличие консервантов, усилителей вкуса, красителей – все это минимизирует положительный имидж. Продукт не рекомендуют давать детям до 16 лет. Его регулярное употребление способствует выведению из организма кальция и приводит к повышению кислотности.
Если прочитав эти строки, вы все равно пойдете и купите банку растворимого кофе, то прислушайтесь хотя бы к рекомендациям врачей:
- не пить натощак;
- не выпивать больше 2 чашек в день;
- использовать чашку маленького объема;
- каждую порцию запивать стаканом прохладной воды.
Лучше пить лучшее
Если вы покупаете кофе в зернах, вы четко видите, что пьете. Никакого кота в мешке, сдобренного синтетическими ароматизаторами, производители подсунуть вам не смогут. Обжаренные зерна можно смолоть непосредственно перед приготовлением и тогда – да пребудет с вами сила!
Список преимуществ молотого кофе:
- для изготовления этого продукта берут зерна высшего качества;
- здесь в полной мере присутствуют эфирные масла и витамины, они обеспечивают неповторимый аромат и естественный вкус напитка;
- наличие кофеина оказывает стимулирующие воздействие на организм, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность;
- существует несколько вариантов помола, что вносит разнообразие в приготовление напитка;
- его можно готовить в турке, кофеварке, машинным способом и даже обычной заливкой кипятком в кружке;
- напиток отлично сочетается с различными специями и приправами;
- существует множество необычных рецептов приготовления молотого кофе.
К недостатками этого продукта относят сложность хранения. Это правда, срок хранения зерен достаточно ограничен, если после обжарки прошло 4 месяца, то они начинают терять свои вкусовые качества. Цельные зерна следует хранить в герметичной упаковке, а перемолотую смесь – в специальных банках с плотной крышкой.
Для приготовления хорошего кофе необходимо время и специальная посуда: кофеварки, турки, френч-прессы или кофейная машина. Но разве может это остановить подлинного ценителя, ни-ког-да!