Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Выбираем посуду для алкогольных напитков

Знаете ли вы, что в употреблении алкогольных напитках есть свои традиции и правила? И речь сейчас не о том, что нужно хорошо закусывать, водку пить холодной, а вино теплым. Подобрать правильную посуду для алкогольных напитков – вот самый важный этап в употреблении спиртного. Ведь от того, какой будет бокал или рюмка, зависит не только удобство распития, а также вкус и аромат алкоголя. Сегодня магазины посуды предлагают сотни изделий из разных материалов, разного стиля и назначения. Мы знаем, как не потеряться в разнообразии, и выбрать именно тот вариант посуды, с которым ваш напиток раскроется благороднее всего.

Бокалы для вина и стаканы для коктейлей
Содержание

История появления рюмок, бокалов и стаканов

Употреблять алкоголь люди начали еще во времена древних цивилизаций. Все началось с вина, которое пили римляне, греки и египтяне. Для распития этого благородного напитка они использовали чашки из глины, слоновой кости, драгоценных металлов, дерева, камня и даже кожи.

Первая посуда для спиртных напитков была глиняной, и производилась еще во времена позднего палеолита. Во времена Бронзового века люди научились обрабатывать металлы, и начали мастерить из них разную посуду для алкоголя. Стоили такие изделия дорого, поэтому позволить себе роскошные емкости могли только богачи. В Древнем Риме императоры пили вино из серебряных, свинцовых и керамических бокалов, украшенных цветочными бутонами и листьями.

Первые стеклянные емкости для спиртного появились в XV веке до н.э. на территории Месопотамии и Египта. Тогда была изобретена разработка выдувания из стекла. Посуда из этого материала распространилась и на территорию Римской империи. Новая технология обработки стекла стала революционной, благодаря чему отрасль поднялась на один уровень с гончарным делом и металлургией.

Единственным стеклянным кубком, который сохранился до наших времен, является чаша Ликурга. Изделие было произведено в эпоху Античности, вероятно, в Александрии в IV в. н.э., имеет 16,5 см в высоту и 13 см в диаметре. Уникальность чаши в том, что она способна менять цвет стекла с зеленого на красный в зависимости от угла падения света.

Из-за того, что в древние времена люди пили только вино, то и посуда была соответствующая. Различные виды емкостей для алкоголя начали появляться с расширением ассортимента спиртных напитков. После культа кубков, ориентировочно в I веке н.э., появились первые рюмки и стопки. Древние изделия были изготовлены из дерева, а позже для их производства стали использовать драгоценные металлы. Стакан, из которого мы сегодня привыкли пить сок или воду, впервые упоминается при Петре I. Посуду царю подарил один из стекловаров.

Бокал для коктейлей и мартини придумали в XIX веке. У него была высокая ножка, суженное дно и невысокие стенки. Из-за такой формы посуда ассоциировалась с изяществом и элегантностью.

Старинные бокалы для вина

Интересный факт: в 20-х годах XX века коктейльный бокал был на пике популярности из-за своей миниатюрной формы. При сухом законе в США его можно было незаметно выбросить во время внезапных обысков в подпольных барах.

Бокал для шампанского был изобретен в Англии в 1663 году. Хотя французы уверяют, что эту посуду сделали именно они, в XVIII веке, создав ее форму по образцу бюста Марии-Антуанетты. С течением времени бокал менялся, и свой современный вид получил в 1930-х годах прошлого столетия.

Различные виды посуды для алкогольных напитков появлялись на протяжении всего развития человечества. Если раньше почти для всего спиртного использовались кубки и рюмки, сегодня ассортимент емкостей значительно шире. Дальше мы расскажем о видах посуды для алкоголя.

Разновидности посуды для алкоголя

Если вы любите дегустировать разные хмельные напитки, то дома должно быть несколько видов бокалов, стаканов и рюмок, чтобы при необходимости подобрать оптимальный вариант. Для общественных учреждений полный арсенал посуды для алкогольных напитков — обязательный этап в комплектовании бара. От того, во что будет налит напиток, зависит его вкус и аромат. Мы расскажем вам, какие существуют виды емкостей для алкоголя:

  • бокалы – к этой категории относят стеклянную посуду с толстыми стенками и ножкой разной длины и диаметра. Обычно используются для напитков средней крепости;
  • фужеры – имеют более тонкие стенки, чем предыдущая категория, и тонкую длинную ножку;
  • рюмки – это уменьшенная версия бокалов. Рюмки имеют высокую ножку, которая необходима для удержания посуды, чтобы теплая рука не касалась емкости с холодным напитком;
  • стопки – маленькие стаканы для спиртных напитков, которые еще называют шотами. Предназначены для крепкого алкоголя, который пьется небольшими порциями одним глотком;
  • стаканы – емкости с широким дном и толстыми стенками разной высоты. Есть для алкогольных и безалкогольных напитков.
Стопка с ликером, сливками и фруктами

Так выглядит общая классификация посуды для алкогольных напитков. Существует еще много разных емкостей, которые подбираются с учетом типа спиртного. Об этом поговорим чуть позже. А сейчас расскажем вам о том, из чего производят посуду для крепких напитков. Её производство не ограничивается стеклом, есть и другие интересные варианты сырья.

Материал для изготовления посуды для алкоголя

Первая посуда для спиртных напитков изготавливалась в основном из глины или из драгоценных металлов. Первый был в употреблении среди простых людей, тогда как драгоценные бокалы использовали состоятельные лица во время каких-либо церемоний или официальных мероприятий. С развитием промышленных отраслей посуду для распития спиртного начали делать из других материалов, более доступных для широкой публики. Но как несколько тысячелетий назад, так и сейчас, можно встретить изделия из уникальных материалов, и с изысканным дизайном. Так что поговорим о каждом сырье отдельно:

  • стекло – самый распространенный материал для изготовления посуды для спиртного. Стеклянные изделия недорогие и выглядят изящно. Различают закаленное и не закаленное стекло. Первый вариант более устойчив к царапинам и ударам, потому что имеет более плотную структуру. Второй вариант стекла уязвимее к повреждениям, но выглядит элегантно. Из не закаленного стекла изготовляют бокалы для шампанского и вина;
  • хрусталь – от стекла отличается наличием характерных алмазных граней, которые можно увидеть при хорошем освещении;
  • хрустальное стекло – этот материал сочетает в себе свойства стекла и хрусталя, выглядит изящно, устойчив к повреждениям и царапинам. Но изделия из хрустального стекла не имеют алмазных граней и характерного сияния;
  • стеклокерамика – главное отличие этого материала – стойкость к перепаду температур. Такую посуду можно использовать даже в микроволновке. Подойдет для подачи глинтвейна и других горячих напитков;
  • бамбук – из него изготавливают одноразовую посуду, которую используют на пикниках. Он легок, удобен в транспортировке, а еще не вредит природе;
  • глина – материал, из которого изготавливали посуду наши предки. Такие изделия экологичны, и лучше всего сохраняют вкус напитка. Сейчас глиняные рюмки дарят в основном как сувенир. А вот ценители украинской культуры с удовольствием используют их и в повседневной жизни;
  • дерево – раньше кубками из него пользовались наши предки в обыденной жизни, потому что другого доступного материала для изготовления посуды для алкоголя не было. Сегодня же деревянные бокалы ставят на стол как декор, ведь материал, из-за своих природных свойств, плохо переносит влагу и быстро портится;
  • металл – сюда входит бронза, серебро, и даже золото. Изделия из таких материалов имеют высокую стоимость не только из-за сырья, из которого их изготавливают, а также из-за отделки. Бокалы и рюмки инкрустируют драгоценными камнями, делают на них гравировку и росписи;
  • пластик – посуда из него предназначена для употребления алкоголя на природе, когда транспортировать стеклянные изделия неудобно, ведь они тяжелые, и есть риск повредить их;
  • фарфор – благородный материал, ассоциирующийся с классикой и эпохой Просвещения. Из фарфоровой посуды принято пить горячие и теплые напитки. Это может быть вино или глинтвейн;
Фарфоровые рюмки для алкоголя
  • силикон – это еще одна разновидность материала для туристической посуды;
  • камень – подразумеваются не те камни, которые лежат у нас под ногами, а полудрагоценные материалы. Изделия, например, из нефрита или малахита служат в качестве декоративного элемента на столе. Хотя иногда используются и по назначению во время определенных тематических мероприятий или просто ради собственного удовольствия.

Есть и совсем необычные материалы для производства посуды для крепких напитков. К таковым относят слоновую кость. Изделия из нее сложно найти в обычных магазинах, поэтому чаще всего их везут как сувенир из путешествий в экзотические страны.

Далее поговорим о том, как выбрать посуду в зависимости от вида спиртного. Ведь качество дегустации зависит не только от состава напитка, но и от того, в какой емкости его будут подавать.

Выбираем посуду в зависимости от напитка

Когда человек говорит, что ему не понравилось вино или виски, часто дело может быть не в самом напитке. От того, во что будет налит алкоголь, зависят его вкусовые свойства. На это влияет форма посуды, ее размер и толщина стенок, и многие другие детали. Поговорим о каждой группе в отдельности.

Бокалы для вина должны отвечать следующим критериям:

  • быть прозрачными и без огранки. Лучше всего подойдут изделия из стекла;
  • иметь высокую тонкую ножку, за которую человек будет брать бокал. Касаться емкости с напитком нельзя, чтобы не изменить его температуру, что в свою очередь может привести к нарушению вкуса;
  • иметь суженную горловину, чтобы лучше ощутить тонкий аромат напитка.

Для красного вина выбирайте прозрачные модели на длинной ножке с зауженным верхом и круглыми боками. Наполняйте бокал напитком на 2/3 от общего объема.

Красное вино в бокале

Для белого вина подойдет посуда объемом 100-125 мл, с широким верхом и круглыми боками. В этом случае напитком заполняется весь бокал.

Для розового вина покупайте посуду в форме тюльпана объемом 200-300 мл. Благодаря максимально расширенной горловине спирты улетучиваются, что позволяет полностью раскрыться фруктовому аромату напитка.

Белое вино наливается в бокал с прямым верхом и немного расширенной серединой. Модель похожа на посуду для красного вина, но имеет более прямую форму.

Бокалы для шампанского можно выбрать как гладкой прозрачной текстуры, так и с гранями. В последних подача будет более эффектной за счет преломления света. Важно учитывать и форму посуды для игристого:

  • бокал с зауженным дном будет способствовать быстрому образованию пены в напитке;
  • в моделях с ровными стенками не образуются пузырьки в достаточном количестве.

Существует такая классификация бокалов для шампанского:

  • флюте – имеет суженный верх или дно, и объем до 300 мл. Такая форма изделия предотвращает быстрое выветривание напитка и минимизирует образование пены;
  • блюдце – бокал имеет широкую чашу и длинную ножку. Используется для подачи шампанского со сливками.

Далее в списке посуды для алкоголя – рюмка для коктейлей или, как ее еще называют, бокал для мартини. Эта модель имеет форму конуса и высокую ножку. Используется для подачи охлажденных напитков, в том числе содержащих раскрошенный лед.

Харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет форму тюльпана и объем от 400 до 800 мл. В нем подаются фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли.

Теперь поговорим о большом семействе рюмок. Их существует много видов, каждый из которых для конкретного напитка:

  • коньячная – имеет форму груши и короткую ножку. В этом случае контакт с руками уместен, ведь за счет тепла тела человека напиток нагревается и раскрывает свой аромат. Коньячная рюмка также используется для кальвадоса и бренди. Ее максимальный объем не должен превышать 350 мл. Чем крепче напиток, тем меньше должен быть объем рюмки;
Коньяк в рюмке
  • арманьячная – это рюмка объемом 160-240 мл, на высокой ножке. Имеет форму тюльпана с зауженным горлышком, благодаря чему лучше раскрывается аромат напитка;
  • рейнвейная – это небольшой бокал объемом 100-150 мл для дегустации полусладкого и сухого вина. Имеет широкую чашу и высокую тонкую ножку. Из-за своего миниатюрного размера она и находятся в категории рюмок, а не бокалов;
  • модерн – еще одна разновидность маленьких бокалов объемом до 100 мл. Изделие имеет высокую ножку и зауженную сверху чашу. В таких рюмках подают десертные и крепленые вина, а также вермут;
  • для хереса – изделие объемом до 80 мл, имеет коническую форму и высокую ножку. Благодаря расширенной горловине спирты быстро улетучиваются, и человек наслаждается богатым вкусом и ароматом напитка;
  • ликерная рюмка – содержит 40-120 мл алкоголя, может быть разной формы, и предназначена исключительно для употребления ликера в чистом виде, или коктейлей из нескольких разновидностей алкоголя. Этот тип рюмок еще называют пони;
  • для водки – рюмки разной формы и из разного материала, объемом до 50 мл, на короткой ножке.

Разновидностью рюмки можно назвать стопки. Это также небольшая по объему посуда, похожая на уменьшенный стакан. Стенки у них прямые, а дно утолщено. Стопки для водки вмещают от 40 до 100 мл напитка, стопки для шотов имеют объем не более 45 мл.

Далее расскажем вам о стаканах и их разновидностях в зависимости от алкоголя:

  • коллинз – это стакан с высокими прямыми стенками, вмещает в себя до 340 мл напитка и имеет утолщенное дно. Используется для подачи очень холодного алкоголя или коктейлей;
  • тумблер – традиционный стакан для виски, имеющий грубое толстое дно, прямые стенки и среднюю высоту. Объем таких моделей не превышает 320 мл;
  • олд-фэшн, или рокс – похож на предыдущий тип, но в нем подают напитки с кубиками льда, а его объем не превышает 180 мл. Может иметь округлую, конусообразную или асимметричную форму, но стенки обязательно должны быть прямыми;
Стакан для виски

К отдельной разновидности относится посуда для пива. Существует три типа емкостей для этого напитка:

  • пивной стакан – его легко узнать из других стаканов благодаря характерной форме, похожей на бочку;
  • пивной бокал – по форме похож на фужер, но имеет более высокие стенки и короткую ножку. Чаще всего эту разновидность используют для бутылочного пива. Минимальный объем такого бокала – 220 мл, максимальный – 1 л;
  • пивная кружка – обязательно имеет ручку и мерные отметки. Предназначена для бочкового пива, которое принято пить, только налив из кадки. Выпускается в следующих объемах: 330 мл, 500 мл, 1000 мл, 2000 мл.

Итак, как оказалось, одного стакана, рюмки и бокала мало в доме, если вы любите дегустировать разный алкоголь. Для каждого вида напитка есть своя посуда, которая имеет определенную специфику, и влияет на вкусовые ощущения при употреблении спиртного.

Так сложилось в обществе, что алкоголь чаще всего пьют в компаниях во время определенных мероприятий или праздников. Поэтому и посуда для этого должна быть подходящей. Далее мы расскажем, на что нужно обратить внимание, покупая наборы стаканов или бокалов, чтобы они пригодились, а не пролежали в шкафу, покрываясь пылью.

Наборы для крупных и маленьких компаний

Когда собирается компания людей, чтобы отметить какое-нибудь событие, то чаще всего на столе будут не только безалкогольные напитки, но и алкогольные. И чтобы не портить внешний вид сервировки, вся посуда для питья должна быть одинакового стиля. Поэтому возникает задача выбора и приобретения набора стаканов, бокалов и рюмок. И вот какие советы мы собрали для вас:

  • учитывайте интенсивность использования. Если посиделки за столом происходят часто, лучше купить набор из стекла. Он легко моется, хорошо выглядит, и стоит относительно дешево. Для особых случаев и не частой эксплуатации можно подобрать посуду из хрусталя или другого благородного материала;
  • подумайте, а по возможности спросите, какой алкоголь чаще всего употребляют ваши гости. Это нужно для того, чтобы не тратить деньги на лишнюю посуду. Или можно приобрести несколько наборов стаканов, бокалов и рюмок, которые по форме и размеру можно будет приспособить к большинству алкогольных напитков;
  • если вы не нашли подходящий вариант среди наборов, можно купить посуду для спиртного в розницу в необходимом вам количестве. К тому же это удобно. Если один или два стакана разобьются, можно будет купить новые, а не менять полностью комплект.

Также наборы алкоголя различают по количеству единиц. Чаще комплект состоит из 2, 4, 6 или 12 предметов. Существуют и большие наборы из 24 штук посуды для крупных компаний, или общественных заведений. Так, например, набора из 6 предметов хватит для застолья небольшой компанией

Набор рюмок на высокой ножке

Итак, как мы выяснили, для каждого напитка, стоящего на полке в магазине алкоголя, есть специальная посуда. Назначение бокалов, стаканов и рюмок — максимально раскрыть вкус спиртного, подчеркнуть его богатый купаж и аромат. Ибо если емкость для напитка выбрана неправильно, он может показаться горьким, или наоборот, пресным, потерять свой оригинальный запах, и даже изменить цвет. Пользуйтесь нашими советами и покупайте посуду правильно!


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо