Сковородка с антипригарным покрытием и какую выбрать – это вопрос, который волнует всех, кто имеет отношение к кухне. В частном пользовании это определяет удобство ежедневного приготовления, качество и свойства приготовленной пищи, здоровье жителей дома. От этого зависит репутация и, соответственно, уровень заработка ресторанов и заведений общественного питания. Сделать осознанный выбор помогут следующие характеристики, на которые необходимо обращать внимание.
Содержание
- Покрытие сковородок – зачем оно нужно
- Виды покрытия сковородок
- Тефлоновая сковородка
- Титановая сковорода
- Сковорода с мраморным покрытием
- Сковорода с керамическим покрытием
- Сковорода с гранитным покрытием
- Сковорода без покрытия
Покрытие сковородок – зачем оно нужно
Антипригарное покрытие сковородок нужно для того, чтобы пища свободно скользила поверхность, не приставала к ней и, соответственно, не пригорала. Основным материалом чаще всего выступает политетрафторэтилен, или тефлон. В него могут добавляться полимеры, шамот, крошки мрамора и тому подобное. Все эти покрытия имеют разную степень выносливости, устойчивости к царапинам, взаимодействия с металлом и тому подобное. Антипригарный слой наносится на корпус из алюминия, стали, керамики. Он помогает теплу равномернее распределяться по дну и стенкам сковороды. Это непосредственно влияет на скорость приготовления и качество продуктов, экономит время, проведенное на кухне, сохраняет полезные свойства мяса, овощей, круп. Некоторые такие сковородки можно использовать и в духовке, что позволяет не покупать лишнюю посуду и экономить пространство для хранения.
Виды покрытия сковородок
Приготовление пищи на сковородках с антипригарным покрытием позволяет добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него. Также это облегчает мытье посуды без применения агрессивных химических средств и жестких металлических мочалок. К нанокомпозитным антипригарным покрытиям относятся гранитное, титановое и алмазное. Они имеют большую надежность и долговечность чем тефлоновые сковородки, близкие по показателям к чугуну, но при этом – значительно меньший вес, что гораздо удобнее в ежедневном пользовании. Каждый из различных видов покрытий имеет свои свойства, плюсы и минусы. Какой выбрать нужно решать исходя из индивидуальных потребностей и приоритетов.
Тефлоновая сковородка
Тефлон или политетрафторэтилен (международная аббревиатура – PTFE) – самое известное антипригарное покрытие для сковородок. Оно имеет собственный рекорд, как самое скользкое – и действительно, продукты на нем не пригорают, не прилипают даже с небольшим количеством добавленного масла. Мыть такую посуду также просто. Тефлон наносят обычно на алюминиевую основу, поэтому эти сковородки имеют легкий вес, с ними очень комфортно обращаться.
Когда тефлон только появился в широком доступе, он сразу стал невероятно популярным. Затем обнародовали данные о его вреде для здоровья и демонизировали этот материал. И хотя впоследствии оказалось, что это был заказ от конкурентов, которые выпускали сковородки с другими видами антипригарного покрытия, как говорится, «осадочек остался». Не вдаваясь в крайности, нужно понимать, что тефлоновые сковородки требуют соблюдения определенных правил:
- при покупке нужно внимательно рассмотреть поверхность сковороды под разными углами, для выявления возможного брака и царапин;
- поврежденным, даже незначительно, тефлоном действительно нельзя пользоваться;
- металлические ложки, вилки, ножи на тефлоновой сковородке – под жестким запретом;
- выше 200 °С нагревать такую посуду нельзя;
- не следует подвергать сковороду резкому контрасту температур, например помещать ее раскаленную под холодную воду;
- срок годности покрытия зависит от толщины его нанесения. Колеблется он от 1 до 10 лет;
- нежелательно мыть такие сковородки в посудомоечной машине. Для продления времени эксплуатации, лучше протирать их тряпкой, оставляя тонкий слой масла, а в случае сильного загрязнения – мыть вручную.
Титановая сковорода
Титан – это прочный, надежный, легкий материал, имеющий отличные антикоррозионные свойства. Однако титановые сковородки не производится из него целиком – иначе бы они стоили неоправданно дорого. Антипригарный титановый слой наносится преимущественно на внутреннюю часть сковородки и лишь изредка – также на внешнюю. Корпус при этом может быть алюминиевым, чугунным или стальным. Преимущества сковородок с таким покрытием следующие:
- можно использовать совсем немного масла или обходиться вовсе без него;
- прекрасно переносят высокие температуры до 250 °С, используются не только на плите, но и в духовке;
- плотная поверхность, не впитывает запахи и привкус предыдущих продуктов;
- разрешается мыть в посудомоечной машинке;
- большая устойчивость к повреждениям, по сравнению с тефлоном.
Во время мытья лучше не использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.
Сковорода с мраморным покрытием
Мраморное покрытие сковородки на самом деле состоит из слоя тефлона, в который добавлены мраморные крошки. Это повышает срок службы сковороды, ее износостойкие свойства и придает ей характерный крапчатый вид. Основа при этом может быть изготовленной из алюминия, стали, керамики. От выбора материала будет зависеть и уровень цены. Сковородки с мраморным покрытием менее прихотливы в уходе, чем тефлоновые, но тоже имеют правила эксплуатации:
- по покрытию нельзя стучать – от этого образуются микротрещинки;
- при приготовлении пищи лучше не пользоваться острыми металлическими предметами: вилками, ножами и т.д.;
- рекомендуют не оставлять мраморную сковородку надолго замоченной в воде – это портит антипригарное покрытие и уменьшает срок годности посуды;
- следует избегать резких перепадов температур: помещать раскаленную сковороду под холодную воду или из холодильника сразу ставить на плиту;
- при мытье нужно использовать неабразивные моющие средства и мягкие губки;
- поскольку в основе находится все-таки тефлон, необходимо избегать перегрева выше 200 °С.
Сковорода с керамическим покрытием
Керамика – экологический безопасный материал. Неудивительно, что сковородки с таким покрытием очень популярны во время всеобщего увлечения здоровым образом жизни. Идея жарить без использования масла в самом деле подкупает. Кроме того, сковородки с керамическим покрытием – легкие и очень красивые. Их главные особенности:
- температурная устойчивость – керамика может нагреваться до 450 °С без всякого вреда для себя;
- безопасность для здоровья и высокая экологичность. В составе нет никаких вредных веществ, которые могли бы выделяться во время приготовления пищи;
- керамическое покрытие не задерживает запахи и вкусы ранее приготовленных продуктов;
- гладкая поверхность практически лишена микропор, очищается легко и без усилий мягкими моющими средствами без абразивных частиц;
- резкая смена температур пагубно влияет на сковородку;
- пользоваться металлическими приборами не рекомендуется.
Сковорода с гранитным покрытием
Гранитное антипригарное покрытие похоже на мраморное: в слой полимеров добавлены каменные крошки, которые образуют характерный крапчатый окрас поверхности. Дешевые модели содержат в основе PTFE, то есть, тефлон. В более дорогих моделях используют золь-гель. Тогда экологичность вырастает в разы. В любом случае частицы камня помогают теплу распределяться как можно равномернее, что повышает качество и вкус приготовленной пищи. Также они делают поверхность долговечной и выносливой в условиях правильной эксплуатации. Сковороды с гранитным покрытием:
- стоят дороже тефлоновых;
- не любят контраста температур;
- сохраняют вкус и аромат приготовленных продуктов;
- равномерно распределяют тепло;
- легко моются;
- не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства и металлические скребки;
- мыть в посудомоечной машине можно не каждую модель. Этот параметр лучше уточнить при покупке у консультантов lora.ua.
Сковорода без покрытия
Все антипригарные покрытия так или иначе, требуют к себе снисходительного отношения. Даже самые стойкие из них все-таки нежелательно использовать в сочетании с металлическими лопатками или вилками. Что же остается делать любителям брутального приготовления? На помощь придут проверенные временем сковороды без покрытия. К ним относятся:
- чугунные – тяжелые сковородки для настоящих олдскульных поваров. Их действительно можно передавать по наследству, они не требуют к себе особого отношения. Перед первым использованием необходимо прокалить в духовке с маслом. Тогда сковородка будет служить долго и качественно;
- из нержавеющей стали – практическая, выносливая сковородка. Она значительно легче чугуна, имеет отличные гигиенические показатели. Не влияет на вкус продуктов, не задерживает запахи, безопасна для здоровья. Самый большой недостаток – плохая теплоемкость. Поджарить что-то до хрустящей аппетитной корочки довольно сложно;
- алюминиевые – недорогие доступные сковородки. Главный недостаток – еда пригорает, сковорода скорее подходит для тушения, а не для жарки.
Лучшие сковородки в разных ценовых категориях можно выбрать и купить на сайте lora.ua или в сети магазинов Лора. У нас – быстрая доставка, гарантия на товар и различные способы оплаты.