Великолепная семерка – необычные способы приготовления кофе
Тот, кто любит кофе по-настоящему, всегда готов экспериментировать. Машинное приготовление – здорово, но приедается, даже если заказывать каждый день различные напитки: латте, капучино, эспрессо или ристретто. Когда хочется попробовать чего-то новенького, стоит взяться за самые экзотические способы приготовления. И тогда каждая чашка оригинального напитка будет открывать для вас новую вселенную. Ваши рецепторы на минутку сойдут с ума от новых сочетаний, но после будут долго вспоминать невероятный восторг от удивительного вкуса.
Ремарка: речь идет только о молотом кофе, который готовится в специальной посуде. Растворимый продукт – это пыль бразильских дорог, он в этой достойной компании не упоминается.
Мед и чеснок для «Старого мавра»
Одним из самых экзотических вариантов приготовления кофе является испанский способ «Старый мавр» с применением чеснока и меда. Звучит немного с сумасшедшинкой: где кофе, а где чеснок, но именно такой напиток обеспечивает силу и энергию на много часов, а главное – помогает быстро проснуться и сконцентрироваться на работе. Для приготовления берут половину дольки свежего чеснока, ложечку меда и зерна средней обжарки.
Зерна мелко перемалывают и высыпают в турку, туда же кладут разрезанный чеснок, заливают все фильтрованной очищенной водой. Напиток готовится в джезве по-турецки. Затем его выливают в чашку и добавляют целую или половину чайной ложки меда. Сахара здесь быть не должно. Единственная уступка сладкоежкам – сверху чашку можно посыпать сахарной пудрой.
Японский пуровер для Hario
Японцы, обожающие обставлять процесс приготовления пищи с неимоверной изысканностью, придумали пуровер. Это изобретение легко возводит заваривание кофе в настоящую восточную церемонию. Работает все это достаточно просто – пластиковую или керамическую воронку устанавливают на чайник. Берут зерна мелкого помола с бумажным фильтром и вкладывают его в воронку. Затем медленно, как умеют делать только японцы, через кофе пропускают струю горячей воды.
Чтобы струя образовала нужное давление и лилась медленно, используют специальный чайник с тонким, изогнутым носиком. Приготовленный таким образом напиток получается очень ароматным. Специальную посуду для такого приготовления выпускает японская компания Hario, поэтому и сам процесс часто называют именно так.
Все начинается аb ovo (с яйца)
Питательный и тонизирующий яичный кофе вам подадут во Вьетнаме. Этот напиток удивительным образом сможет зарядить энергией на целый день, поэтому его предлагают ранним утром. когда организму нужно взбодриться. Приготовить egg coffee не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов приготовления.
Классический метод включает: мелко молотый бленд (50 г), две столовых ложки молока, 1 желток куриного яйца, сахар по вкусу и 200 мл фильтрованной воды. Готовят напиток в турке. Сначала отделяют желток, кладут в подогретое молоко и взбивают, затем в чашку со взбитой смесью выливают приготовленный кофе и добавляют сахар-песок. Вместо обычного молока иногда берут сгущенное, тогда готовый напиток получается сильно сладким.
Кофе по-карибски с пряностями
На далеких Карибах, где все пьют коктейли пряные, в кофе тоже кладут приправы с сильно выраженным ароматом. Они подчеркивают знойную особенность напитка, вносят в него местную экзотическую нотку. В качестве пряностей используют корицу, апельсиновую цедру, ваниль и гвоздику. Caribbean coffee готовят по строгому расчету: на 4 чайных ложки молотого кофе кладут половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры и столько же ванильного сахара. Затем в смесь добавляют четверть чайной ложки корицы и 2 размолотых бутончика гвоздики.
Все компоненты смешивают, добавляют воду и варят. Способ приготовления может быть любым – в турке или машинный. Здесь главное – состав, который должен соответствовать указанным пропорциям. Готовый напиток получается необыкновенно ароматным и пряным.
«Дон Жуан» в бокале
Этот романтичный напиток готовят в необычной посуде. Для приготовления кофе «Дон Жуан» нужен красивый толстостенный бокал. В состав ингредиентов входит теплый ром и сливки. В бокал наливают столовую ложку рома и поджигают. Емкость вращают так, чтобы огонь прогрел стенки, после этого в бокал наливают кофейного ликера – примерно 1 ст. ложку.
Смесь размешивают и вливают туда готовый горячий кофе, а затем – сливки по кончику ножа. Сливки должны остаться на поверхности напитка. Сверху их посыпают тертым шоколадом. Ну, кто сможет устоять перед таким Дон Жуаном?
Ямайский способ: апельсиновая рапсодия
Jamaican coffee называют еще цитрусовым. Его готовить не совсем просто и вкус он имеет не совсем для нас привычный. Первым делом нужно взять разогретую сковородку, на нее кладут апельсиновую и лимонную цедру, которые срезают одной спиральной полосой. Затем на сковородку засыпают 8 столовых ложек сахара, 6 бутонов гвоздики, 1 чайную ложку корицы и несколько столовых ложек бренди.
Эту ароматную смесь нагревают до полного растворения сахара, затем цедру вылавливают, смесь поджигают и тонкой струйкой вливают в готовый горячий кофе, который может быть приготовлен машиной или в джезве.
«Фарисей» – история и рецепт
И напоследок – напиток с ромом, который замаскировали взбитыми сливками. Его придумали немцы из Северной Фризии. В 19 в. в этой местности жил строгий пастор, запрещающий употреблять алкоголь. Прихожане долго терпели, а потом проявили смекалистость и изворотливость удивительную для законопослушных немцев. Однажды на крестинах они соединили кофе с ромом, а чтобы пастор не догадался, в напиток положили взбитые сливки. Веселье было в разгаре, когда святой отец, видя некую причудливую безмятежность на лицах своих прихожан, решил попробовать, что они пьют. «Фарисеи!» – воскликнул он, обнаружив алкоголь, и разгневанный покинул застолье. Так в Германии появился вкусный и пьянящий Pharisäerkaffee.
Есть один секрет: «Фарисей» нельзя перемешивать. Рачительные немцы придумали своеобразную традицию – если кто-то по незнанию перемешает ингредиенты, то он обязан угостить выпивкой всех. Приготовить «Фарисей» просто. Сначала варим обычный черный кофе, процеживаем его и наливаем в высокий прозрачный стакан. Затем добавляем сахар и примерно 40 мл рома. Сверху стакан украшаем шапкой взбитых сливок – примерно 1 ст. ложка.
Способов приготовления coffee так много, что перечислить их не представляется возможным, хотя все заслуживают внимания и дегустации. Для хорошего напитка важен не только рецепт приготовления, но и хорошая компания, уютное место и красивые чашки, которые всегда можно купить в магазинах посуды Lora.