Меню
Время работы магазина:
  • Пн - Пт: 09:00 - 21:00
  • Сб. - Вс: 10:00 - 20:00

Кухонная посуда: от кастрюли до сковороды

Даже самый опытный повар, имея под рукой неограниченный арсенал качественных и разнообразных продуктов, никогда не сможет сделать кулинарный шедевр без применения кухонной посуды. Весь его опыт и знания так и остались бы бесполезными, а благодарный посетитель заведения питания никогда бы не почувствовал того непревзойденного вкуса, что мог бы навсегда покорить его сердце и желудок, если бы человечество в свое время не изобрело такие привычные для нас кастрюли, сковороды, сотейники и другие кухонные принадлежности. Вот об этих, незаменимых в кухонном хозяйстве вещах, пойдет речь в нашей статье.

Кухонная посуда



Содержание


Классификация посуды

Всю имеющуюся в мире посуду можно классифицировать по назначению и применению на: кухонную, столовую, универсальную и вспомогательную.

Кухонная посуда применяется для приготовления разнообразных блюд. К ней относят: кастрюли, сотейники, гусятницы, сковородки, чайники и многую другую поварскую утварь.

Столовая посуда используется для подачи и потребления готовых блюд, оригинальной сервировки обеденного или торжественного стола. К ней относятся: чашки и кружки, кувшины и графины, тарелки, сервизы, салатники, блюда, конфетницы, а также столовые приборы.

Универсальная посуда необходима для хранения пищевых ингредиентов и готовых продуктов. К ней относятся пластиковые и стеклянные контейнеры, баночки и бутылки, лотки, емкости для хранения масла и т.д. Универсальная посуда может быть приспособлена для хранения продуктов разной температуры.

Вспомогательная посуда представляет собой такие предметы посуды, как подставки, салфетницы, солонки и перечницы. Без этой посуды обычно можно обойтись, однако ее наличие делает кухонную жизнь более совершенной.


Посуда на кухне


Виды кухонной посуды

Кухонная посуда является ключевой – без нее вы не сможете приготовить вкусную еду. При ее отсутствии станет ненужной столовая посуда, а универсальная и вспомогательная, так и останется невостребованной.

Разновидностей кухонной посуды существует очень много, однако основными являются: кастрюли, сковородки, казаны, горшки, гусятницы, ковши, сотейники, дуршлаги, формы, противни и чайники.

Кастрюли предназначены для приготовления первых и вторых блюд и являются самыми востребованными среди кухонной посуды. Также кастрюли используются для хранения приготовленных блюд и тушения продуктов. Они обычно имеют ручки на боках и комплектуются крышкой. Кастрюли изготовляют из разных материалов, с антипригарным и многослойным дном. Наиболее распространены алюминиевые, эмалированные и кастрюли из нержавеющей стали.


Эмалированные кастрюли

Алюминиевые кастрюли используются для кипячения молока и воды, варки картофеля и других овощей, а также для приготовления различных каш. Их недостатком является значительная вероятность пригорания пищи к стенкам и дну кастрюли, а мытье загрязнений осложняется вероятностью повреждения и царапания чувствительного материала.

Эмалированные кастрюли производятся из чугуна или железа и покрываются несколькими слоями эмали, защищающей от коррозионных процессов. Такие кастрюли предназначены для приготовления преимущественно жидких блюд – супов, борщей или компотов. Кастрюли выглядят удивительно красиво и привлекательно, впрочем, очень привередливы в использовании и уходе из-за значительной ломкости эмалированного слоя.

Кастрюли из нержавеющей стали неприхотливы и долговечны. Эта посуда не боится ни кислотной, ни щелочной среды, устойчива к механическому воздействию и перепадам температур. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить практически любое блюдо.

Сковородки также незаменимы на каждой кухне. Они предназначены для жарки, запекания и тушения. Сковороды изготавливаются из различных материалов, но наиболее распространенными являются чугун, сталь, тефлон и алюминий. Большинство современных моделей сделаны с антипригарным покрытием и жаропрочными ручками. Сковородки производятся из более толстого металла, чем кастрюли, благодаря чему большая площадь их дна разогревается равномерно. По форме есть круглые и квадратные модели.


Надежная сковорода

Алюминиевые сковороды недолговечны из-за прихотливости этого металла. Для надежности производители кухонной посуды создают сплавы алюминия с твердыми металлами. У тефлоновых моделей очень нежная поверхность, требующая контакта с приборами, выполненными только из определенных материалов. Самыми долговечными являются чугунные сковородки, которые не боятся царапин, надежны и крепки. Сковороды из нержавеющей стали обладают плохой теплопроводностью, что требует более сильного их разогрева и, соответственно, больших затрат электроэнергии.

Казаны снаружи напоминают кастрюли, но характеризуются толстыми стенками и дном, которые медленно и равномерно прогреваются, а также долго держат температуру. Такую кухонную посуду можно использовать для приготовления пищи на открытом огне. В них можно готовить разные блюда – вареные, жареные и тушеные. Казан является традиционной посудой для приготовления восточных блюд.

Горшки обычно используются для запекания и изготавливаются из жаропрочной керамики. Они бывают разного размера и комплектуются крышками. Такая кухонная посуда отлично держит температуру и сохраняет аромат блюда. Особенно вкусными получаются блюда в собственном соку.

Гусятницами называют толстостенные кастрюли, изготовленные из алюминия или чугуна. Реже встречаются керамические модели или сделанные из жаропрочного стекла. Гусятницы предназначены для тушения птицы. Они имеют соответствующую вытянутую форму, позволяющую размещать внутри целую тушку.


Современная гусятница

Ковшики – небольшие кастрюльки с одной ручкой, которые применяются для приготовления небольших порций блюд. Также их можно использовать как мерную посуду.

Сотейники представляют собой нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. Обычно у них толстые стенки и дно, невысокие бортики и длинная ручка. Такая их особенность позволяет держать длительное время определенную температуру. Сотейники используют для приготовления незначительного количества пищи, хорошо подойдут для соусов и рагу.


Универсальный сотейник

Дуршлаги предназначены для сцеживания жидкости в процессе приготовления пищи. Обычно их изготовляют из пластика или нержавеющего металла. Представляют они собой посуду со сквозными отверстиями. Такая конструкция позволяет быстро удалять воду из лапши или вареников.

Противень представляет собой универсальное устройство для духовки, на котором можно готовить мясо, птицу, рыбу или овощи. С ним выпекают пирожки, печенье и пиццу, запекают картофель, сушат фрукты, орехи и сухари. Противень изготовляют из стали или обычного железа.

Чайники для нагрева и кипячения воды могут производиться из алюминия, эмалированного металла или нержавеющей стали. Они являются популярным видом посуды, которая присутствует на каждой кухне.


Металлический чайник

Формы для выпечки и запекания в зависимости от назначения могут быть металлическими, стеклянными или изготовленными из силикона. Есть формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, для запекания сладких и соленых блюд. В стеклянных формах получаются удивительно вкусные запеканки, рулеты и лазанья. В силиконовых готовят домашние конфеты и прочие вкусности.

Из какого материала изготавливают кухонную посуду

Для изготовления кухонной посуды производители используют разнообразные материалы. Это позволяет сделать посуду надежной, функциональной и удобной в применении. Чаще всего кухонную посуду делают из: алюминия, чугуна, нержавеющей и эмалированной стали, керамики, огнеупорного стекла, тефлона и силикона.

Пищевой алюминий является крепким и долговечным материалом, который не нужно защищать слоем эмали. Кухонная посуда из алюминия производится методом штамповки и литья.

Алюминий обладает превосходной теплопроводностью, поэтому жидкость в такой посуде закипает очень быстро. Вместе с тем некоторые кислые продукты могут вступать в химическую реакцию с алюминием. Поэтому в последнее время начала появляться посуда с антипригарным покрытием, что делает невозможным контакт алюминия с пищевыми ингредиентами.


Алюминиевая посуда

Чугун является одним из самых лучших материалов для изготовления кухонной посуды. Он долговечен и неприхотлив, обладает природными антипригарными свойствами, устойчив к температурным перепадам. Кухонная посуда из чугуна долго держит тепло, но уязвима к коррозии. Из чугуна чаще всего изготавливают сковороды и гусятницы.

Кухонная посуда из нержавеющей стали является удобной и гигиенической. Она отлично смотрится, легко моется и служит долго.

Вместе с тем посуда из нержавеющей стали боится значительного перегрева, что может привести к потере блеска и образованию на ее стенках оксидных пятен.

Эмалированная посуда производится из стали, которая покрывается эмалью. Такое покрытие абсолютно нейтрально, как для металла, так и для еды. Недостатком эмалированной посуды является неустойчивость покрытия к сильному механическому воздействию, из-за чего эмаль может трескаться или ломаться. Поврежденная эмаль посуды делает непригодным ее дальнейшее использование из-за вредного воздействия на здоровье человека.


Эмалированная посуда

Керамическая кухонная посуда предназначена для приготовления пищи в микроволновых печах и духовых шкафах. В процессе приготовления пищи керамика впитывает воду, а затем отдает ее обратно, таким образом делая блюдо особенно вкусным.

Посуда из огнеупорного стекла также используется для микроволновых печей и духовых шкафов. Такую посуду нельзя ставить на кухонные плиты. Стекло не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, что позволяет сохранять блюдам вкусовые качества.

Тефлоновая посуда представляет собой стальные или алюминиевые модели покрытые специальным полимером, обладающим антипригарными свойствами. Тефлоновые поверхности могут быть гладкими или пористыми. Такая посуда имеет легкий вес и удобна в использовании.

Из силикона изготавливают различные формы для выпечки. Этот материал мягкий и гибкий, обладает антипригарными свойствами, но не долговечен.

Сколько кастрюль и сковородок должно быть на кухне

Как говорят, хороших вещей не бывает слишком много. Это касается и посуды, в том числе кухонной. Впрочем, мы всегда чем-то ограничены, будь то размер кухни или ящики, где можно хранить кухонные принадлежности. Поэтому актуальным становится вопрос оптимального количества кастрюль и сковород дома.

Долгое время превалировало мнение, что количество кухонной посуды зависит от величины семьи – чем больше ее членов, тем и кастрюль со сковородками должно быть больше. А еще и размеры их должны быть более солидными. На самом же деле количество кухонной посуды определяется разнообразием блюд, которые готовит домашняя хозяйка.

Оптимальное количество кастрюль, присутствующих на каждой кухне, составляет от четырех до пяти. Идеально на кухне иметь одну небольшую кастрюлю объемом в один литр, четыре средних (по две – двухлитровые и трехлитровые), а также одну большую на пять литров.

Что касается сковородок – оптимальное их количество на вашей кухне должно составлять три. Здесь должна присутствовать одна большая с крышкой и две меньшие, среди которых одна чугунная.


Разновидности кухонных ножей. Назначение и выбор


Разновидности кухонных ножей. Назначение и выбор
Детальнее

Покупать кухонную посуду можно и поштучно, но лучше приобрести в наборе, где есть все необходимое. К тому же, кухонная посуда в наборе всегда стоит меньше, чем все то же в одиночку. Если вы все же решили покупать по отдельности, заметьте, что крышек можно купить меньше. Учитывая стандартные размеры некоторых кастрюль и сковород, для двух таких элементов посуды можно приобрести одну общую крышку. Крышки лучше покупать из прозрачного термостойкого стекла, содержащие клапан для выпуска пара. На ручках современных крышек бывают встроенные градусники, показывающие температуру внутри посуды, что также может стать приоритетным в выборе крышки для кастрюли или сковородки.

Приобрести необходимую кухонную посуду можно в сети магазинов Лора, где представлен широкий ассортимент товаров для приготовления пищи и сервировки обеденного или праздничного стола. Мы предлагаем только качественные товары, изготовленные из безвредных современных материалов, как в наборах, так и отдельно.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
   Плохо           Хорошо