Чай – это не средство для утоления жажды, а необыкновенная синергия классических традиций и местных обычаев. В организации чаепития отображена эстетика кухни целых регионов, которая тесно соприкасается с философией и жизненным укладом народов. В каждой стране посуда для чая имеет свои отличия, влияющие на вкусовую составляющую напитка.
Китайские чашки – ча бэй и гайвань
Где лучше всего чувствуют чай? Конечно, там, откуда он родом. Китайские традиции долгое время оставались незыблемыми и достойными подражания. В Поднебесной чай пьют из особых китайских пиал ча бэй.
Сначала эти глиняные пиалы использовали только для риса. Потом они эволюционировали от невзрачной глиняной мисочки до изысканной фарфоровой чашки с изящной росписью. С развитием чайных церемоний ча бэй стала классической емкостью для напитка. Заваривают чай в керамических или фарфоровых чайниках. Чайник должен хорошо закрываться и иметь крышку с отверстием. Для раскрытия аромата идеально подходит исинская керамика. Стекло китайцы используют редко, они считают, что насыщенность аромата и полнота вкуса теряется в стеклянной посуде.
Также китайцы заваривают чай и в чашке гайвань. Это емкость с крышкой и блюдцем, объемом от 80 до 200 мл, изготовленная из керамики или фарфора, реже – из стекла. Гайвань называют чашей трех основ: блюдце символизирует землю, крышка – небо, а чашка – человека. Человек обретает гармонию в чаепитии, находясь между небом и землей. Гайвань используют для заваривания и питья.
Стеклянный стакан в форме бутона тюльпана
Восточная традиция – пить чай из стаканов грушевидной формы, которые подают на блюдечке. Такие стаканы называют армудами. Форма, напоминающая бутон тюльпана, позволяет дольше держать напиток горячим, а прозрачные стенки отлично передают его насыщенный цвет. Объем армуда составляет примерно 160-180 мл. Стакан может быть с ручкой или металлическим подстаканником.
Традиционно такую посуду изготавливают из прозрачного стекла и хрусталя, но есть красочные коллекции, декорированные разноцветным восточным орнаментом и позолотой. Встречаются и фарфоровые армуды. Популярны белые варианты с позолотой и цветные в сине-фиолетовых оттенках.
Из армуда удобно пить чай – в верхней его части жидкость немного остывает, а в нижней – долго остается горячей. Стакан без ручки, согласно этикету, берут пальцами правой руки.
Армуд с цветным декором | Армуд с золотым подстаканником |
Из армудов пьют чай в Иране, Азербайджане, Турции и других восточных странах. К нему могут подавать сладости, орехи, фрукты.
Тяван – чашка в японской традиции
Чашку-пиалу тяван для японских чайных церемоний невозможно просто отнести к посуде. Во-первых, это почти всегда произведение искусства. Некоторые образцы имеют статус национального достояния, у них есть собственные имена и почетное место хранения. Во-вторых, у японцев особое отношение к чашкам во время чайной церемонии. Тяван персонифицированы – к ним обращаются по имени, как к полноценным участникам церемонии. Самая престижная чашка подается самому важному гостю.
Фарфоровая чашка для чая тяван | Керамическая чашка тяван |
Тяван должна быть легкой, но при этом отличаться хорошей устойчивость и иметь гладкую внутреннюю поверхность. Особенностью японских чашек является небольшой изъян – красота не идеальна. Это может быть неровный рисунок, след от пальцев мастера, выступающий микроскопический кусочек глины. Тяван должна удобно помещаться в руке. Ее диаметр по ободку – от 10 до 12,5 см. Высота колеблется от 7,5 до 10 см, но здесь традиционные размеры могут быть нарушены, японские пиалы часто делают выше 10 см. Изготавливают тяван из керамики, фарфора и стекла. Классические образцы снабжены особым клеймом мастера.
Чаепитие по-английски
Фарфоровая чашка для чая | Фарфоровый молочник |
Англичане пьют чай из классической пары – чашка + блюдце, которые могут быть изготовлены из фарфора или фаянса. Чайник для заварки тоже лучше взять фарфоровый. Дж. Оруэлл в своем знаменитом эссе A Nice Cup of Tea – «Чашка отменного чая» отмечал, что в эмалированных и серебряных чайниках заварка получается хуже, чем в фарфоровых и оловянных. Писатель рекомендовал использовать чашки цилиндрической формы, в которых напиток дольше не остывает. Традиционно чай по-английски пьют из фарфоровых чашек – легких, тонких и звонких. Они могут быть чисто беліми, но часто британцы выбирают чашки, декорированные цветочными узорами.
Такая посуда придает чаепитию особый шик, делает его приятным и особенным. Одним из важнейших атрибутов tea party in English является молочник. Вопрос, как правильно наливать: молоко в чай или наоборот, до сих пор открыт, британцы уже несколько веков не могут прийти к единому мнению, но без молочника процесс немыслим.
Для чаепития обычно берут молочник, изготовленный из тонкого белого фарфора, в нем молоко выглядит очень эффектно и аппетитно. Объем сосуда может быть от 100 до 300 мл. Вопрос сахара тоже является дискуссионным. Многие англичане считают, что сахар портит вкус чая, но есть и поклонники сладкого варианта. Для них обязательным атрибутом tea party in English является фарфоровая классическая сахарница. На столике возле камина будет отлично смотреться чайный сервиз на четыре или на шесть персон.
Украинцы любят пить чай из керамических чашек разного размера. На территории нашей страны несколько известных центров гончарства, поэтому керамическая посуда есть в каждом доме. У нас популярны и традиционные пары – керамические чашки с блюдцами разного цвета, а также большие глиняные кружки с забавными надписями.
Те, кому ближе восточные традиции, покупают изысканные пиалы. Кто поклонник английского чаепития – выбирает фарфоровые изделия. Гармония вкуса напитка включает много составляющих, посуда в этом списке занимает важное место.