В ХХ в. виноделы существенно улучшили органолептические показатели напитков, а нейрогастрономисты доказали, что форма и объем бокала влияет на вкусовые качества вина. Эти два показателя могут существенно повысить уровень наслаждения от самого процесса распития. Восприятие напитка зависит во многом от его аромата, а форма сосуда влияет на интенсивность воздействия вина на рецепторы. Она обостряет ретроназальный эффект – обоняние после глотка.
Существует несколько типов бокалов: Бордо, Бургундия, Под белое вино, Флейта. Все они представлены в магазине посуды Lora.
Бокалы Бордо характеризуются чашей без углов и изгибов. Емкость этой модели – 370 мл, есть варианты вмещающие от 200 до 900 мл напитка. Подходит для красных вин типа бордо: каберне, мерло, совиньон. |
|
Бокал Бургундия от модели Бордо отличается формой чаши – здесь она более круглая и похожа на шар. Предназначен для красных вин пино нуар. |
|
Оригинальным вариантом Бургундии является набор бокалов «Хельга» торговой марки Lora. Они изготовлены из тончайшего богемского стекла и имеют тонкую длинную ножку. Сосуды отличаются изящной ромбовидной чашей, которая расширяется вверху. Внушительный объем (610 мл) необходим для того, чтобы сложный аромат вина мог раскрыться наилучшим образом. |
|
Форма бокалов для белого вина почти в точности повторяет Бордо, но объем сосудов этого типа значительно меньше (200-260 мл). Набор «Камея» изготовлен из высококачественного богемского стекла. Прозрачные стенки передают подлинный цвет напитка, а U-образная форма чаши – раскрывает его букет. |
|
Отличным дополнением любого застолья станет декантер. В него переливают вино из бутылки, чтобы оно подышало. Для этого нижнюю часть декантера делают широкой, а верхнюю – узкой. Декантирование обеспечивает не только аэрацию, но и отделения осадка, что способствует повышению вкусовых качеств благородного напитка.