Считается, что китайцы изобрели фарфор в первую очередь для того, чтобы пить чай. И правда ведь, помимо того, что этот материал является прочным и гибким, что даёт возможность изготавливать из него тонкостенные сосуды непростой формы, он ещё и абсолютно непроницаем для газа и жидкости. Именно это и делает его идеальным для чаепития.
Чайный сервиз обычно состоит из чайника (иногда чайника и отдельного заварника), нескольких чайных пар, сахарницы и, необязательно, молочника.
Внешний вид чайника в фарфоровом сервизе определяется прежде всего стилем исполнения сервиза в целом. Например, англичане, признанные европейские любители чая, выработали свой собственный стиль. В английских сервизах чайники вытянутые вверх, с длинным, изящно изогнутым носиком, чашки сферические или тоже вытянутые, напоминающие буквы U или V, часто на небольшой ножке. Азиатские традиции обычно предполагают наличие широкого, но низкого чайника и таких же широких чашек. Это удобно когда чаепитие длится продолжительное время (англичане были склонны пить чай не очень долго, но часто), для того чтобы чай в чашке быстро охлаждался и его можно было доливать снова и снова. Чайник для чая независимо от стиля должен обладать конструкцией, которая не позволяла бы большинству чаинок попадать в чашку через носик. Обычно в фарфоровых чайных чайниках и заварниках между самим сосудом чайника и его носиком существует небольшая фарфоровая прослойка с множеством отверстий. Конечно же, таким образом невозможно полностью избежать попадания чаинок в чай, но всё-таки это немного помогает. Для России и некоторых других стран характерна так называемая традиция двухчайниковой заварки. Это означает, что концентрированная «заварка» готовилась в маленьком заварничке, а потом разбавлялась кипятком из большого чайника прямо в чашке. Многие жители стран СНГ поступают так до сих пор.
Также в состав сервиз входят чайные пары. Чайная пара — это чашка с блюдцем. Обычно в сервизе их бывает от четырёх до двенадцати. Сахарница должна быть с крышкой, которая хорошо закрывает её, потому что сахар очень хорошо впитывает влагу из окружающей атмосферы вместе с посторонними запахами. Молочники в чайных сервизах являются не столь необходимым предметом, как перечисленные выше и конечно не стоит покупать чайный сервиз с молочником, если вы не любите чай с молоком. Кроме вышеперечисленного, в чайный сервиз могут входить фарфоровые блюда или корзинки для печений и пирожков, розетки для варений, конфетницы.
Выбирая фарфоровый чайный сервиз, стоит обращать внимание на качество фарфора. Качественные фарфоровые изделия просвечиваются на свет. Также можно взять металлическую ложечку и осторожно, легонько ударить ею по чашке, держа её за ушко. Настоящая фарфоровая чашка издаст мелодичный звук. Обязательно обращайте внимание на стиль сервиза. Он не должен диссонировать с вашим жилищем.
В интернет-магазине Lora представлен широкий ассортимент фарфоровых чайных сервизов. Большинство их них универсальны и подойдут практически для любого застолья. Однако если вы испытываете хотя бы малейшие сомнения или затрудняетесь сделать выбор, обращайтесь к нашим продавцам-консультантам и они помогут вам сделать верный выбор.