Для бренди и коньяка используют классические бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие цветок тюльпана. Такие бокалы называются снифтер или бренди глас. Слово снифтер происходит от английского sniff – нюхать. Бокал сделан так, чтобы широкая часть удобно располагалась в руке. Тепло рук вынуждает алкогольный напиток раскрыть свой аромат. Чем больше выдержка в бренде, тем богаче будет букет. Для молодых напитков можно использовать фужер с широкими краями, но для старых коллекционных коньяков нужны бокалы с узкими краями. Только так можно удержать аромат в бокале. Чтобы полнее ощутить букет, заполняют только самое широкое место бокала. Снифтер может находиться на высокой и низкой ножке.
Есть ли отличия в бокалах для бренди и коньяка?
Мы привыкли к тому, что называем коньяками бренди – алкогольные напитки, изготовленные по схожей технологии, но не во Франции. Настоящий коньяк производят только в провинции Cognac (Франция). Если коротко, то любой коньяк – это бренди, но не всякий бренд является коньяком. Чтобы раскрыть аромат коньяка и бренди, нужны бокалы с широкой чашей и узким верхом. Они не отличаются друг от друга. Для самых дешевых вариантов бренди можно применять стаканы олд фэшн и рюмки шоты >, но это уже идет вразрез с классической традицией и воспринимается как дань ХХ века.
Из каких бокалов пьют виски?
Благородный односолодовый и обычный купажированный виски пьют из разных /">бокалов. Самый распространенный вариант – Tumbler (Тамблер) или Хайбол (Highball). Он отличается толстым бочкообразным дном и объемом до 200 мл. Его форма не позволяет дегустировать аромат односолодового виски. В таком бокале подают простые виски. Shot glass или стопка тоже больше подходит купажируемым сортам. Из нее пьют залпом. Стопка не используется для дорогих сортов виски. Для односолодовых выдержанных виски подходят бокалы: Tulip, Nosing и Snifter. Форма бокалов с широким закругленным дном и зауженными стенками позволяет ощутить богатый аромат дорогих напитков.