Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье!
И это счастье можно пить!
Чай – прекрасный и целебный напиток, наиболее распространенный на земном шаре. Он пришел к нам из Китая и стал таким родным и привычным, что мы даже не представляем, как можно прожить сутки без чашечки этого замечательного напитка. Зеленый и черный чай можно пить всем и практически без ограничений. Рецепт его приготовления – простой и доступный, но в каждой стране есть свои традиции чаепития, да что там традиции – настоящие ритуалы.
Гун фу ча – оригинальная китайская церемония
На первый взгляд, это просто приятное чаепитие, но это только на первый. Есть несколько особенностей, без которых гун фу ча не получится. Во время церемонии должна звучать легкая музыка. К посуде, в состав которой входят чайник и чашки, должна прилагаться специальная деревянная емкость. Она нужна для того, чтобы каждый из участников церемонии насладился ароматом чая до заваривания. Чайник для гун фу ча должен быть только глиняный, на нем даже не счищают налет, образующийся на стенках после многих завариваний. Теперь внимание: воду для чаепития нагревают только на открытом огне, она не должна сильно кипеть, чтобы энергия огня не завладела жидкостью. Кипятком заливают чайник до половины. Через 10 секунд воду сливают и заливают пропаренные листья новым кипятком, дают настояться напитку 30-40 секунд и разливают его в фарфоровые чашки.
Успех церемонии зависит от умения заваривать и наливать чай. Чашку нужно держать близко от носика, чтобы не потерять аромат напитка. Гун фу ча очень часто является частью свадебного обряда в Китае.
Сладкое «да» от невесты
Не только в Китае пользуются чаем при решении брачных вопросов. Красиво и изысканно выглядит чаепитие в Азербайджане во время сватовства. В этой стране чаепитие не просто часть застолья, а культурная традиция. Заваривание азербайджанского чая – процедура неспешная и достаточно длинная. Заварочный чайник ополаскивают кипятком. Затем насыпают заварку (чаще всего это черный байховый чай) и кладут ароматные травы – тимьян и мяту. Чтобы напиток имел особый неповторимый вкус к нему добавляют пряности – гвоздику и кардамон. Чайник заливают водой до половины и дают немного настояться, после чего доливают воду и немного подогревают, но до кипения не доводят.
Азербайджанский чай разливают в стеклянные чашки грушевидной формы. Такая чашка-стакан называется армуд. Форма позволяет дольше держать напиток горячим, а прозрачные стенки передают его насыщенный цвет. В Азербайджане неприлично угощать светлым чаем, цвет должен быть ярким. По традиции ответ невесты выражают так: если перед сватами поставили сладкий чай, значит свадьба состоится, если сахар поставили отдельно – это означает отказ.
Часуйма – тибетский чай на молоке
Путешественники и альпинисты развезли рецепт этого экзотического напитка по всем странам, хотя приготовить его в Европе довольно сложно – где здесь найдешь молоко яка? Часуйма готовится так: сначала несколько часов варят чай в молоке яка, затем содержимое переливают в специальный сосуд – донму из бамбука и сбивают там с маслом и солью до тех пор, пока не получат густой калорийный напиток.
Тибетский чай помогает выживать в суровом горном климате, он согреет и вылечит больного, поможет восстановить силы уставшим людям. Тибетцы его выпивают очень много – до 10 чашек в день. Путешественники рассказывают, что даже расстояние в горах измеряют выпитыми чашками чая, 1 чашка часуйма на 2-3 км. Чай принято пить небольшими глотками, после каждого глотка хозяин наливает напиток в пиалу. Чтобы не обидеть хозяина, нужно выпить не менее двух чашек.
Баббл ти вытесняет классику
Непревзойденный напиток Bubble tea попал в Европу и США из Тайваня. Это необычный коктейль из чая и фруктового сиропа, дополненный шариками тапиоки. Тапиока – шарики из крахмальной муки маниоки. По консистенции шарики напоминают жевательный мармелад. Готовят модный баббл ти на основе черного или зеленого чая. Рецептов приготовления много, кафе и рестораны подошли к созданию напитка очень творчески. В Bubble tea добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты растений и топпинги на основе фруктовых вкусов. Все ингредиенты смешивают и взбивают.
Необычный вкус, оригинальная подача и полезность – вот три составляющих успеха и популярности баббл ти. Пьют его из стеклянных стаканов или стилизованных прозрачных чашек с тонкими ручками. В стеклянных сосудах Bubble tea выглядит очень аппетитным.
Облепиховый чай – тренд киевской осени
Знаете ли вы, что уже несколько лет самым модным чаем в стильных тематических кафе Киева считается чай из облепихи. По целебности этот напиток тоже занимает призовые места: в состав облепихи входят витамины, полезные кислоты и природные антибиотики, которые успешно заботятся о здоровье человека. Облепиховый чай из свежих ягод отлично себя зарекомендовал в период осенних простуд. Он обеспечивает приятное лечение и профилактику.
Готовить напиток очень просто. Свежие ягоды облепихи нужно промыть и размять ложкой (можно воспользоваться блендером). Облепиховый чай готовят как самостоятельный напиток. Возможны и варианты, когда ягоды соединяют с классическим черным или любым травяным чаем. Облепиху складывают в чайник, когда она пускает сок, добавляют корицу и несколько долек апельсина. Затем все заливают кипятком и настаивают 15 минут. Облепиховый чай пьют из прозрачных стеклянных чашек различной емкости, чтобы был виден его насыщенный яркий цвет.