Пить выдержанные бренди, виски и коньяк следует из специальной посуды. Существует целая философия питейной эстетики. Она берет начало от древнегреческих пиров и объединяет традиции многих стран. Бокалы для напитков премиум-класса изготавливают из высококачественного стекла. Посуда для бренди (коньяк тоже входит в эту классификацию) и виски имеет разную форму и объем.
Эстетика потребления коньяка и бренди
Бренди и коньяк – близкие по духу, но разница между ними есть, кратко ее можно сформулировать так: любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди является коньяком. Настоящий коньяк производится во французской провинции Шаранта из сортов винограда, которые там растут. Этот факт не мешает отечественным производителям делать неплохие напитки по схожей технологии и не моргнув глазом называть их коньяками.
Бренди получил название от немецкого термина branntwein – перегнанное вино. Все бренди являются дистиллятом. Различаются они только по сырью, из которого были произведены:
- коньяк, арманьяк, шерри-бренди получают из виноградного вина;
- чачу, ракию, граппу – из виноградных выжимок;
- сливовицу, кальвадос, киршвассер – из ягод и других фруктов.
Для бренди и коньяка чаще всего применяют классические бокалы, которые называются снифтеры или бренди глас. Слово снифтер происходит от английского глагола sniff – нюхать. Именно такая посуда применяется на дегустации напитков класса extra old, которые имеют не менее 6 лет выдержки.
Каноничные снифтеры отличаются широкой чашей и узким верхом. Яркий пример бокалов этого типа – набор «Афина». Широкое донышко в сочетании с зауженным верхом помогает почувствовать аромат напитка. Чем старше коньяк, тем глубже и приятнее его аромат. Чтобы насладиться букетом, напитком заполняют только самое широкое место в чаше. Потом берут бокал и согревают его ладонями. После этого сосуд подносят к носу и вдыхают аромат, который сконцентрировался в верхней части бокала. Объем снифтеров может быть от 150 до 900 мл.
Как и в каждой отрасли, производители коньячных бокалов не остановились на классике. Родной брат снифтера – wobble glass. Верхняя часть повторяет форму классического образца, но вместо ножки бокал имеет стеклянный острый шип. Модель с эффектом неваляшки вращается вокруг оси и перемешивает напиток, помогая ему раскрыть свой букет в полной мере. |
|
Гибридный вариант – pipe snifters – это сочетание классики с кальяном, их называют трубчатыми бокалами. Встречается пока редко, но стремительно завоевывает популярность. |
|
Сегодня не считается дурным тоном, если бренди и коньяк подают в толстостенных стаканах олд фэшн, грушевидных бокалах ноузинг и даже в рюмках шотах. |
Из чего пьют виски?
Шотландские и ирландские вискарики, как их нежно называю у нас, имеют высокий рейтинг в украинских потребителей. Односолодовый и купажированный виски отличаются технологией производства, но пьют их из одинаковых стаканов и бокалов. Классика жанра – «толстостенный стакан» со слегка зауженным верхом остается в тренде, но на рынке посуды для крепких алкогольных напитков появились и другие варианты.
Специально для шотландского виски был разработан бокал Glencairn Whisky Glas Nosing – гленкерн ноузинг. Его отличительной особенностью является наличие грушевидной чаши с вытянутым верхом и толстой массивной ножки. Широкая чаша способствует усилению аромата виски, узкое горлышко позволяет почувствовать букет напитка. Цвет виски отлично виден через прозрачное стекло.
Достаточно неожиданные варианты – стаканы для виски с пулей. Толстостенные стаканы классической формы используют для купажированных напитков. Такую посуду покупают, чтобы пожелать человеку удачи. Стаканы с пулей считаются фартовыми, их покупают друзьям, у которых хороший вкус и отличное чувство юмора.