Сегодня кастрюля кажется нам простым и бесхитростным приспособлением для кухни, в которой готовятся вкусные блюда. Однако нашим предкам понадобились столетия, чтобы изобрести эту посуду. Сначала еду готовили в больших печах в глиняных горшках. Более богатые семьи могли позволить себе изделия из керамики. Эти кувшины и являются старинным прототипом современных кастрюль. С развитием хозяйства внешность изменил и этот вид кухонной посуды. Какие существуют типы кастрюль, и какие из них лучше всего подходят современным плитам — разбираемся в нашей статье.

Кастрюля для стеклокерамической плиты алюминиевая
Содержание
  • Выбор кастрюли по назначению
  • Какие кастрюли нужны для индукционной плиты
  • Кастрюля для газовой и стеклокерамической плиты
  • Выбор кастрюли по материалу
  • Какие кастрюли безопасны
  • Кастрюли из какого материала лучше

Выбор кастрюли по назначению

Первые кастрюли появились во Франции еще в XVII веке. Эти изделия мастерили только из меди и использовали для приготовления вареных блюд. Основное их отличие от древних моделей – наличие удобных ручек и крышки. В Украине первые упоминания по использованию кастрюль датируются XVIII веком. До этого люди использовали для приготовления блюд в печи горшки из глины и котелки. Современные виды этой посуды, а именно – металлические с эмалированным покрытием, появились в начале XIX века в Европе. Сфера кухонной посуды постепенно развивалась и разрабатывались новые виды кастрюль с учетом предпочтений поваров, и опираясь на технологические особенности новых плит.

Сегодня в магазинах посуды различают виды кастрюль по назначению. Каждая модель имеет свои особенности и предназначена для приготовления определенного типа блюд. Выделяют следующие варианты:

  • ковши;
  • сотейники;
  • котелки;
  • кастрюли для каши;
  • для супа;
  • для макарон;
  • для тушения.

Теперь поговорим о каждой модели отдельно и выясним в чем ее особенность.

Ковш – небольшая емкость с крышкой или без нее. Самый распространенный объем – 0,5-1,5 литра. Чаще всего этот вид кастрюль используют для подогрева небольшого количества любой жидкости. Также в ней можно приготовить маленькую порцию каши, подогреть блюдо, сделать детское питание и даже заварить чай. То есть ковшик – универсальная посуда для решения многих кулинарных задач.

Сотейник – относительно новый термин в словаре повара. С виду эта модель представляет собой нечто среднее между сковородкой и ковшом, но все же относится к обширной семье кастрюль. Сотейник предназначен для тушения продуктов, а также для приготовления супов-пюре.

Котелок – это глубокая посуда, которая имеет толстые стенки и крышку из того же материала и такой же толщины, как и сама кастрюля. Эта модель используется наиболее часто для приготовления восточных блюд на открытом огне. Покупая котелок смотрите на его дно: выпуклое – значит изделие предназначено для приготовления пищи на огне; ровное – котел приспособлен для газовой и электрической плиты.

Металлическая кастрюля со стеклянной крышкой

Кастрюля для каши – посуда небольшого объема, алюминиевая с антипригарным покрытием. Такие модели легкие, долговечные и многофункциональные. Кроме каши, в такой кастрюле можно греть воду, отваривать овощи и кипятить молоко не боясь, что оно пригорит ко дну.

Посуда для приготовления макарон может производиться из любого материала, но обязательно имеет высокие стенки и большой объем (от 2-х литров). Некоторые современные модели оснащены крышкой, на которой с одной стороны оборудован высокий борт с отверстиями, который заменяет друшляк. С помощью такого приспособления удобно сцеживать воду из готового продукта.

Суповая кастрюля – любая модель с высокими стенками и объемом от 3 литров. Эти модели могут быть выполнены из любого материала, иметь антипригарное покрытие и стеклянную крышку с отверстием для выхода пара.

И последняя разновидность – модели для тушения. Это глубокие кастрюли с толстыми стенками, антипригарным покрытием и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. В такой посуде можно тушить мясо и овощи без риска их пригорания. Кроме того, в таких изделиях можно не только тушить продукты, но и жарить их.

Итак, в каких кастрюлях что готовить — разобрались. Далее поговорим о выборе посуды в зависимости от типа бытовой плиты.

Какие кастрюли нужны для индукционной плиты

Первая индукционная плита появилась около 30 лет тому назад. Признание среди потребителей она получила не сразу, в том числе и из-за специфики подбора посуды. Этот тип плит работает за счет создания токовых вихрей электромагнитным полем. Мы собрали список требований, которым должны соответствовать кастрюля, чтобы использование на индукционной плите было эффективным.

  • Изделие должно быть изготовлено из алюминия, чугуна или стали.
  • У посуды необходимо наличие ферромагнитного дна. Проверить эту характеристику можно с помощью обычного магнита: если дно кастрюли притягивается, то такая посуда пригодна для использования на индукционной плите.
  • Наличие специальной маркировки – пиктограммы в виде обмотки электромагнита и надписи “Induction”.
Кастрюля для индукционной плиты с супом

Обычные кастрюли можно приспособить для использования на индукционной плите. Первый способ – специальные накладки на дно. Однако такой вариант недолговечен и снижает эффективность нагрева. Второй способ – специальный переходник в виде диска.

Кроме индукционных в обиходе также распространены газовые и стеклокерамические плиты. Какую посуду подобрать для них – рассказываем дальше.

Кастрюля для газовой и стеклокерамической плиты

Чаще чем индукционные в обиходе встречаются газовые и электрические со стеклокерамическим покрытием плиты. Оба варианта появились в XIX веке и быстро заслужили приверженность потребителей простотой своего использования. Кастрюля для газовой и стеклокерамической плиты может быть изготовлена из любого материала, с толстыми или тонкими стенками и может иметь антипригарное покрытие. Изделия для этих плит почти одинаковые, но есть определенные нюансы:

  • для электрических плит лучше выбрать посуду с диаметром дна кратным нагревательной площади конфорки. Также сюда не подходят кастрюли, изготовленные способом штамповки. Лучше купить литую посуду с толщиной стенок от 5 до 8 мм. И последнее, что также улучшит функциональность посуды – темное матовое дно, которое обеспечивает лучшее поглощение тепла;
  • для газовых плит посуда может быть любой: от чугунных до стеклянных кастрюль. Но есть один нюанс – чтобы готовить еду в керамической или стеклянной посуде, лучше купить рассекатель огня, чтобы уменьшить влияние пламени на материал изделия. Еще будет полезным наличие гравировки дна кастрюль в виде колец, это в свою очередь увеличивает площадь нагрева.

Что касается самого стеклокерамического покрытия электрических плит, то оно почти не влияет на выбор посуды. Если неосторожно передвигать кастрюли по поверхности, то повредить ее способно изделие из любого материала. Бережное отношение к стеклокерамике и соблюдение правил очистки сохранят поверхность блестящей и гладкой.

Выбор кастрюли по материалу

Мы поговорили о том, какую кастрюлю подобрать для определенной группы блюд, какие модели лучше подходят разным типам бытовых плит, а сейчас поговорим о материале, из которого эту посуду производят. Сегодня рынок предлагает следующее сырье:

  • чугун;
  • керамика и фарфор;
  • металл обычный и с эмалированным покрытием;
  • стекло.
Керамическая кастрюля красного цвета

Чугунные кастрюли — хорошая старая кухонная классика, которая передавалась из поколения в поколение благодаря неограниченному сроку службы. Эти изделия хорошо проводят тепло, устойчивы к высоким температурам и почти не уязвимы к кислотам, которые могут выделять овощи во время приготовления. Однако чугунные модели очень тяжелые и обладают способностью к поглощению запахов. Однако блюда в кастрюлях из чугуна всегда получаются с неповторимым вкусом и ароматом.

Модели из керамики или из глины по народному верованию насыщают блюдо полезными компонентами, содержащимися в самом материале. Считается, что продукты, приготовленные в керамической посуде, более полезны и хорошо влияют на пищеварение. В этом сегменте самые дешевые варианты без узора, покрытые специальной глазурью. Также существуют изделия с антипригарным покрытием, стойкостью к механическим повреждениям и лучшей теплопроводностью. Цена таких керамических кастрюль стартует от 1,5 тысяч гривен.

Металлическая посуда наиболее распространена в использовании, ведь жидкость и продукты быстро нагреваются и готовятся в ней. Эти модели легкие, обладают высокой теплопроводностью, просты в уходе и не ржавеют. Есть также изделия из кованого и литого алюминия. Они отличаются толстыми стенками и дном, что позволяет не только варить, но и жарить продукты. Модели с эмалированным покрытием устойчивы к кислотам, которые выделяют овощи и фрукты при приготовлении. Кастрюли из нержавеющей стали с эмалью также пригодны для хранения блюд после приготовления, в них удобно варить и тушить. Но, имейте в виду, что густые или молочные блюда могут прилипать ко дну таких изделий.

Посуда из стекла практична в использовании, выдерживает нагрев до 350 градусов, и имеет антипригарное покрытие. Эти модели можно использовать как для газовых и электрических плит, так и духовок и духовых шкафов. В отличие от большинства других кастрюль, царапины, появляющиеся в процессе эксплуатации на поверхности, не влияют на функциональность изделия. То есть блюда не начнут пригорать ко дну и стенкам, если поверхность будет поцарапана. Также изделия из стекла не впитывают запахи и пригодны для использования в микроволновках.

При выборе вы наверняка задавались вопросом "Какие кастрюли самые безопасные и экологичные?", ведь здоровье членов семьи – на первом месте. Далее разберем эту тему подробнее.

Какие кастрюли безопасны

Здесь сразу стоит отметить, что любое изделие становится опасным, когда его нагревают, ведь есть риск термического поражения поверхности кожи. Но, что касается экологичности и безопасности для внутреннего организма, то здесь все же можно уменьшить вред, если правильно подобрать посуду.

Чугунная кастрюля с крем-супом

Возглавляют список безопасных кастрюль чугунные изделия. Они являются "монстрами" в своем сегменте, ведь полностью безопасны для здоровья и экологичны, не выделяют вредные вещества при нагревании и не вступают в реакцию с продуктами питания.

Следующая по безопасности керамика. Этот материал не содержит вредных компонентов, и наоборот способен насыщать блюдо полезными элементами, содержащимися в составе глины.

Тройку полностью безопасных вариантов замыкают изделия из стекла. Жаростойкий материал достаточно сложно разбить, он экологичен и гипоаллергенен, хорошо приспособлен к механическим повреждениям, прост в уходе и использовании.

Далее в списке кастрюли из алюминия или нержавеющей стали. Но здесь есть одно условие: не храните в этих изделиях приготовленную пищу, так как из стенок могут выделяться ионы хрома и никеля, которые не совсем безопасны для организма.

Эмалированная посуда также экологична и почти не вредит здоровью. Предпочитайте модели с нейтральными оттенками покрытия. Эмалированные кастрюли красной, желтой, коричневой, синей и других ярких расцветок могут содержать металлы кадмия, марганца и других вредных элементов.

А вот любимцы многих – кастрюли с тефлоновым покрытием, – спорный выбор. Готовить в них удобно и быстро, еда не пригорает, а посуда легко моется. Но если поверхность тефлона получит минимальное повреждение – начнут выделяться вредные вещества, опасные для организма. Если вы заметили царапины или сколы на такой посуде, то лучше от неё избавиться.

Добавим, что при покупке качественных изделий от проверенного бренда любые риски вредности материала сводятся к минимуму. Правильная эксплуатация кастрюль также минимизирует опасное воздействие компонентов сырья. Но если вы уже выбрали какой фирмы будете покупать посуду и уверены в ее качестве, стоит все же знать о преимуществах и недостатках каждого из материалов. Рассказываем об этом в следующей главе.

Кастрюли из какого материала лучше

Какие бы современные технологии ни применялись в изготовлении посуды, любой материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно обязательно учитывать при покупке, ведь от этого зависит эффективность использования кухонной утвари.

Алюминиевая кастрюля с крышкой

Чугун преимущества

  • устойчив к высоким температурам;
  • не подвергается механическим повреждениям;
  • подходит для всех видов плит, духовых шкафов и открытого огня;
  • длительный срок эксплуатации;
  • способен долго поддерживать температуру внутри кастрюли.

Чугун недостатки

  • имеет большой вес;
  • может заржаветь.

Алюминий преимущества

  • легкий;
  • быстро нагревается;
  • относительно невысокая цена;
  • посуда из алюминия пригодна для приготовления любых блюд.

Алюминий недостатки

  • легко деформируется;
  • со временем темнеет;
  • не подходит для хранения пищи;
  • если алюминий имеет антипригарное покрытие – обязательно дождаться остывания перед мойкой.

Эмалированная сталь преимущества

  • экологическое покрытие;
  • можно хранить приготовленную пищу;
  • легкие;
  • неприхотливы в уходе.

Эмалированная сталь недостатки

  • эмаль неустойчива к механическим повреждениям;
  • недолговечна.

Нержавейка преимущества

  • подходит для приготовления всех видов блюд;
  • высокая теплопроводность;
  • не требует специфического ухода;
  • стойка к царапинам;
  • имеет длительный срок эксплуатации.

Нержавейка недостатки

  • высокая цена;
  • при продолжительном использовании могут появиться пятна.

Фарфор и керамика преимущества

  • совместимы со всеми духовыми шкафами и обычными духовками;
  • полностью экологичны;
  • обладают высокой теплопроводностью;
  • пригодны для хранения блюд.

Фарфор и керамика недостатки

  • плохо переносят резкое изменение температуры;
  • имеют ограничения по использованию газа;
  • уязвимы к ударам;
  • срок годности 2-3 года;
  • высокая стоимость;
  • требуют только мягких чистящих средств.

Стекло преимущества

  • безопасное для здоровья;
  • устойчивое к царапинам;
  • способно долго удерживать тепло;
  • совместимое со всеми видами бытовых плит при соблюдении правил пользования;
  • не требует специфического ухода.

Стекло недостатки

  • не переносит резкое изменение температур;
  • может разбиться от сильного удара.

Как видим, у каждого материала есть свои особенности, преимущества и недостатки. Какую кастрюлю купить каждый решает самостоятельно, учитывая тип своей плиты, какие блюда будут готовиться и какой бюджет заложен для кухонной помощницы.