Культурное наследие украинского народа — это не только искусство, язык и литература. Это еще и кухня, которая формировалась на протяжении многих веков, вобрав историческое развитие нации, ее традиции и самобытность. Готовить украинцы любили всегда, и фаворитом в кулинарном мире была именно выпечка и запеченные блюда. Традиционная кухня насчитывает сотни рецептов, среди которых хлеб, жаркое, вергуны, полядвица, крученики и многое другое. Раньше их готовили в большой печи на открытом огне, сегодня используют духовые шкафы, микроволновки и другую бытовую технику. А чтобы блюда получались ароматными и вкусными, магазины посуды предлагают разные формы для запекания. Для вас мы собрали практические советы по выбору этого вида посуды.

Сдобное печенье в форме сердечек
Содержание
  • Особенности посуды для запекания
  • Из какого материала выбрать посуду
  • Оптимальный объем форм для выпечки и запекания
  • Формы с антипригарным покрытием
  • Модели для духового шкафа
  • Формы для запекания блюд в микроволновке

Особенности посуды для запекания

Почти в каждом доме есть обычная газовая или электрическая духовка, или духовой шкаф. Последняя отличается более широким функционалом, имеет несколько уровней нагрева и конвекцию, а также может выполнять опцию гриля и микроволновки. Приготовление блюд в любой духовке происходит при низких, средних и высоких температурах. Казалось бы, можно взять обычную кастрюлю или сковородку, и запечь в ней какое-нибудь блюдо. Но повара предостерегают, что так делать нельзя, ведь подобная посуда не предназначена для использования в духовке. Он имеет другую технологию прогрева продуктов, поэтому еда приготовляется не равномерно или вообще останется сырой.

Покупая посуду для выпечки главное, на что нужно обращать внимание – это толщина стенки. Оптимальными будут модели толщиной 60-80 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда будет аккумулировать тепло и равномернее будет распределять его на все блюдо. Кроме того, когда обогрев духовки выключится, выпечка продолжит томиться за счет того, что посуда будет долго сохранять тепло. Так ваше блюдо получится более сочным и ароматным, к тому же дольше будет оставаться теплым.

Форма посуды для запекания также имеет значение. Выделяют следующие их разновидности:

  • разъемные и цельные формы предназначены для выпечки изделий из дрожжевого и бисквитного теста;
  • фигурные – в них можно делать пирожные или печенье определенной формы, например, в виде сердечек, зверушек, звездочек и других предметов;
  • прямоугольные – эти модели существуют с бортиками разной высоты. В них можно печь хлеб, пироги, овощи, рыбу и мясо. Если блюдо содержит жир, то в посуде такой формы он будет распределяться равномерно, что будет способствовать лучшему вкусу;
  • порциональные – это могут быть формы для кексов, или кувшины для первых блюд. Такая посуда предназначена не только для запекания, но и для подачи приготовленной выпечки или еды;
  • овальные – обычно имеют сплошные стенки и предназначены для запекания десертов, первых и вторых блюд;
  • круглые – классический вариант именно для десертной выпечки, разных тортов, рулетов и пирогов.
Кексы в тефлоновой форме

Итак, для приготовления блюд в духовке нужно специальную посуду, которая должна быть термостойкой, с толстыми стенками, а ее форма должна соответствовать типу блюда. Этим критерии выбора не ограничиваются. Также важно учитывать и материал, из которого изготовлена посуда.

Из какого материала выбрать посуду

Приготовленные в духовке мясные или овощные блюда имеют более высокую энергетическую ценность, полезны и питательны, ведь во время запекания в них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Изделия из теста получаются рыхлые и ароматные, с однородной текстурой и вкусом. Такие свойства блюда и выпечка приобретают не только через приготовление в духовке, но и через посуду, в которой они в это время находятся. Ведущую роль играет материал, из которого изготовляют формы. Существуют следующие типы:

  • керамика – посуда из такого материала пригодна для приготовления любых блюд и выпечки без использования жира. Эти модели быстро нагреваются, равномерно рразделяют температуру на содержание формы, легко моются в посудомойке или вручную. Посуда следует беречь от ударов, механических повреждений и термошока (не ставить холодную форму в разогретую духовку или горячую емкость на ледяную поверхность);
  • стекло – по физическим характеристикам формы из этого материала похожи на предыдущую модель. Их используют для запекания мяса, рыбы, овощей, сладких запеканок и хлебобулочных изделий. Особенно стеклянную посуду нужно беречь от перепада температур, так как могут появиться микротрещины, которые в конечном счете приведут к тому, что форма лопнет;
  • силикон – посуда из этого материала появилась на полках магазинов относительно недавно. Как пользоваться силиконовой формой? Очень просто. Просто выверните емкость на изнанку, и все, готовое блюдо изъято. Кроме того, ее легко мыть и хранить. Но имеет силикон и свои недостатки: в нем нельзя нарезать готовый пирог или запеканку, не все формы пригодны для использования в духовке. Некоторые модели предназначены только для приготовления холодных блюд. При покупке обращайте внимание на маркировку, где указана температура эксплуатации изделия;
Тефлоновая форма для кондитерской выпечки
  • тефлон – главным преимуществом этих моделей является антипригарное покрытие. Но оно быстро портится, если часто нарушать температурный режим использования. Среди преимуществ: легкий вес, простота в уходе, низкая цена и возможность отсоединить стенки почти на всех моделях. Подходят такие формы для бисквитов, выпечки из теста, пиццы и печенья;
  • металл – самые дешевые формы, в которых можно готовить только быстрые блюда, например овощные запеканки с добавлением рубленого мяса. Из минусов: нет антипригарного покрытия, поэтому для приготовления требуется жир, а еще в них неравномерно пропекаются продукты. Но приготовленные в такой посуде блюда и выпечка будут иметь аппетитную золотистую корочку;
  • бумага – из этого материала делают одноразовые формы для кексов или мафинов. Очевидные преимущества такой посуды – не нужно мыть и искать место для хранения. Минус в том, что нельзя использовать повторно, поэтому каждый раз нужно покупать новые емкости.

К нетипичным материалам можно отнести чугун. В таких формах готовили в печи наши предки. Блюда и выпечка на открытом огне популярны и сегодня, поэтому чугунная посуда не потеряла своей актуальности. Есть также изделия из эмалированного покрытия. Это те же цветастые кастрюли, кружки, миски и ковшики, которые мы видели дома у бабушек. Они также пригодны для использования в печи или духовке, если не имеют сколов и других повреждений.

Покупая посуду для выпечки и запекания, нужно учитывать также ее объем. От этого параметра зависит скорость приготовления и вкус будущих кулинарных изделий.

Оптимальный объем форм для выпечки и запекания

Нельзя сказать, что существует какой-то универсальный объем формы, которую можно было бы использовать как для сдобной выпечки, так и для приготовления первых и вторых блюд. Если вам нужно испечь лепешки для бенто торта, а налицо плотик с диаметром 28 см, то как ни крути маленького высокого бисквита у вас не получится. Или надо приготовить картофель с мясом на 6 человек, а дома лишь маленькая форма для выпечки из теста. Конечно, вложить все в небольшую посуду можно, но запечется только верхний и нижний слой, тогда как толстая середина просто пропарится, но по вкусу будет сварена. Чтобы избежать таких неприятностей и не испортить блюдо, необходимо правильно подобрать объем формы в соответствии с тем, что планируете готовить.

Все формы условно делятся на три категории:

  • маленькие с диаметром 110-180 мм;
  • средние – диаметр 200-260 мм;
  • большие с диаметром 260-330 мм.

Этот параметр важно учитывать для любых типов посуды, а не только для форм в духовке. Ведь от объема изделия зависит количество порций, которые можно приготовить или подать.

Прямоугольная форма с печеньем в виде елки

Каждый повар обычно самостоятельно регулирует соотношение объема формы к количеству продуктов. Чтобы новичкам было легче ориентироваться, специалисты создали схему соответствия.

Для бисквита:

  • 1 кг торта – форма диаметром 140 мм;
  • 2 кг торта – форма диаметром 180-200 мм;
  • 3 кг торта – форма диаметром 240 мм;
  • 4 кг торта – форма диаметром 260 мм.

Довольно частый вопрос от начинающих кулинаров: как выбрать форму для выпечки хлеба? В этом случае профессиональные повара советуют провести следующие замеры: измерить объем формы в литрах и рассчитать количество теста: 245 г на каждый литр. На выходе получаем буханку с мякишем средней плотности. Если нужно испечь более плотный хлеб, тесто закладывают из расчета260 г в 1 л формы. Соответственно, чем больше теста в форме, тем взбитее будет хлеб.

Что касается запекания овощей и мяса — здесь все гораздо проще. Форма объемом 3,5-4 литра пригодна для приготовления блюда на три средние порции. Целесообразно будет купить форму на 5 литров или чуть большую, со стенками высотой 5-8 см. В ней можно готовить как большее, так и меньшее количество порций.

Информация предоставлена в отношении специфических видов выпечки и приготовления количественных блюд. Для большинства других рецептов объем посуды не является критически важной характеристикой, потому что блюда еще на этапе подготовки уже имеют определенную форму, почти не меняется в процессе приготовления. А вот что немаловажно для любой еды или сдобы – антипригарное покрытие емкости, в которой идет приготовление. Ведь от этого зависит внешний вид готовых вкусностей. Об этом поговорим дальше.

Формы с антипригарным покрытием

Прототип антипригарного покрытия, по данным историков, был известен еще древним представителям микенской цивилизации. Во время археологических раскопок были найдены гридли – устройство для жарки, состоящее из толстого листа чугуна или железа, и нагревается с помощью углов. Одна сторона этой жаровни имела гладкую поверхность, а другая была с маленькими углублениями. На второй, как считают археологи, люди выпекали хлеб, смазывая его жиром. Благодаря мелким бороздкам он не растекался и предотвращал прилипание теста к поверхности.

Современные же формы с антипригарным покрытием имеют более простую технологию. Поверхность посуды покрывают тефлоном. Вещество было случайно изобретено в 1938 году американским химиком Роем Планкеттом.

Запеченный картофель из м' ясом в форме с антипригарным покрытием

Интересный факт: изобретенный материал обладал высокой устойчивостью к химическому разрушению, и самый низкий коэффициент трения среди известных в то время веществ. Первым внедрением политетрафторэтилена (научное заглавие тефлона) была разработка ядерной бомбы во время Второй мировой войны. Из него изготовляли уплотнитель. Поэтому изобретение вещества было долгое время засекречено. Тефлон, как торговую марку, зарегистрировала компания DuPont только в 1944 году для коммерческого использования.

После регистрации материала, его начали использовать в производстве посуды для выпечки хлеба и печенья. Позже французский инженер решил покрыть тефлоном свои принадлежности для рыбалки, чтобы они не запутывались. Его супруга предложила также укрыть ее сковороды этим материалом, чтоб еда не прилипала к поверхности. Так, в 1956 году появилась компания по производству тефлоновой посуды.

Сегодня в качестве антипригарного покрытия используют не только тефлон, но и сплав керамики и титана. Посуду обрабатывают этой смесью и запекают при температуре 2000 градусов.

Безусловно, форма к которой не прилипает готовое изделие удобна в использовании и легко моется. Но производители такой посуды предостерегают, что при нагревании тефлона более чем на 315 градусов, материал начинает выделять вредные для окружающей среды вещества. Также такое покрытие достаточно деликатно, и не позволяет использовать абразивные моющие средства и металлические столовые приборы.

Посуда с антипригарным покрытием можно использовать как для приготовления пищи на плите, так и для запекания в духовке. Поговорим о последних и расскажем, как выбрать форму для выпечки в духовом шкафу.

Модели для духового шкафа

Духовой шкаф имеет широкий функционал и приспособлен к использованию почти любой посуды для приготовления в ней. Ведущие повара советуют использовать модели со следующими характеристиками:

  • форма посуды может быть любая: овальная, прямоугольная, круглая или фигурная. Главное – не заполнять ее до краев, а оставлять свободное место;
  • стенки и дно формы должны быть толстыми – до 0,8 см. Так блюдо или выпечка пропечется равномерно и будет иметь насыщенный вкус;
  • для использования в духовом шкафу выбирайте посуду из металла, стекла, керамики, силикона и даже из чугуна. Подходят формы с антипригарным покрытием из тефлона или титано-керамической смеси. Их цвет может быть разнообразным, но обычно покупают черные модели, ведь на них не столь заметно выгорание материала;
  • для использования в духовке можно брать металлическую эмалированную посуду.

Но, имейте в виду, что все рекомендации по выбору посуды для духового шкафа являются общими. Каждое устройство имеет свои особенности, и производитель может давать индивидуальные советы по использованию той или иной посуды в конкретной модели.

Пасхальный кулич в бумажной форме в духовом шкафу

Важно также учитывать, что какой бы ни была посуда, ее нужно беречь от термошока. То есть не ставить в углугретую духовку холодную форму. Потому что есть риск не только повредить покрытие, но и совсем испортить изделие из-за появления трещин.

Кроме духовки, для запекания сегодня используют и микроволновые печи. Принцип работы у этих устройств разный, и посуда для приготовления отличается. Итак, какие формы выбрать для микроволновки — расскажем дальше.

Формы для запекания блюд в микроволновке

Современные микроволновки предназначены не только для разогрева пищи, но и для приготовления. Некоторые модели оборудованы грилем или имеют тостер. Мощность печи невелика, поэтому в ней вряд ли удастся приготовить большие блюда. А вот легкие запеканки или закуски микроволновки сделать вполне по силам. И, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Емкости не пригодны для микроволновки могут искрить внутри устройства, не приготовить продукты, или вообще вывести печь из строя. В микроволновке можно использовать посуду из:

  • пластика – подходят только изделия с соответствующей маркировкой “СВЧ”, которые выдерживают нагрев до 140 градусов. Нельзя готовить в пластиковой таре блюда с добавлением жира или сахара. Эти ингредиенты быстро нагреваются и могут привести к деформации емкости;
  • стекла – самый оптимальный вариант для приготовления в микроволновке. Толстые огнеупорные стенки почти не нагреваются, а греется только само блюдо;
  • силикон – термостойкий материал, в котором можно запекать продукты в микроволновке. Не деформируется при нагревании и выдерживает температуру до 230 градусов.

Не рекомендуется готовить в посуде из металла, с декоративной отделкой и в бумажных одноразовых формах. Еда в таких емкостях может не разогреться вообще, декоративные украшения из позолоты будут искрыть, а бумажные формы сгорят, придав блюду привкус гари.

Итак, виды форм для выпечки и запекания тесно связаны со вкусом блюда, его ароматом и внешним видом. Кроме того, следует учитывать устройство, в котором происходит приготовление. Ведь печи, духовые шкафы, обычные духовки и микроволновки имеют разный принцип работы, поэтому посуда должна соответствовать этим характеристикам.