Сервизами называют комплекты посуды, изготовленные в одном дизайне. Их используют для сервировки стола и подачи блюд. В зависимости от пищи и напитков существует несколько типов сервизов – столовые, чайные, десертные и кофейные. Все они имеют свои особенности применения. Использование такой посуды в повседневной жизни или по праздникам может многое рассказать о человеке, его эстетических предпочтениях, вкусах и гармоничном восприятии прекрасного. Статья нашего блога сделает небольшой экскурс в сферу изготовления сервизов. Она поможет сделать правильный выбор посуды для горячих и холодных блюд, десертов, чая и кофе.
Содержание
- Советы по выбору столового сервиза
- Комплектация столового набора посуды
- Количество персон
- Материал изготовления
- Дизайн, стиль и цвет
- Правила выбора чайного сервиза
- Виды чайных сервизов
- Дизайн и форма
- Как выбрать кофейный сервиз?
- Повседневный и праздничный кофейный сервиз
- Чем отличается кофейный сервиз от чайного
Советы по выбору столового сервиза
Столовый сервиз включает предметы, предназначенные для персонального использования, и посуду для общего применения. Большое блюдо, салатник, селедочница – это посуда для всех. Подставочная, обеденная и десертная тарелки ставятся для каждого участника обеда или ужина. Использование сервизов упорядочивает принятие пищи, ограничивает порции, что не приводит к перееданию.
Перемена блюд делает обеденный стол богатым и торжественным.
Хороший обеденный комплект стоит достаточно дорого, поэтому перед тем, как выбрать столовый сервиз, нужно взвесить все за и против, внимательно присмотреться к понравившемуся товару и определиться:
- с количеством предметов в сервизе;
- как будет использоваться посуда – каждый день или по праздникам;
- на сколько персон рассчитан комплект;
- из какого материала изготовлен;
- кто производитель.
Комплектация столового набора посуды
Столовые сервизы могут насчитывать различное количество предметов. Цифры зависят от того, на сколько персон рассчитан комплект, а также какие блюда, салатники, соусники, емкости для приправ в него входят.
Индивидуальный набор может включать:
- глубокие тарелки или бульонные миски для первых блюд;
- средние тарелки для вторых блюд диаметром 27 см, на нее ставится глубокая тарелка;
- мелкие закусочные или десертные тарелки – диаметр 18,5-20 см, предназначены для холодных закусок;
- маленькие пирожковые тарелочки, предназначены для хлеба, тостов, пирожков (не всегда входят в комплект).
Первые три типа тарелок присутствуют в каждом классическом столовом сервизе. При сервировке стола тарелки располагают в порядке использования – глубокую ставят на среднюю, закусочную – рядом. Индивидуальная посуда расставляется напротив стульев по периметру стола. Предметы для общего использования ставят в центре стола. К ним относится:
- супница с крышкой для первых блюд;
- круглое блюдо диаметром до 35 см;
- овальное блюдо длиной до 32 см;
- салатница (может быть 2 шт.);
- соусник;
- перечница;
- солонка;
- селедочница;
- кувшин для напитков (может отсутствовать).
Некоторые столовые наборы включают чайный сервиз, изготовленный из такого же материала в одном дизайне. Такая посуда позволяет накрыть праздничный стол и организовать чаепитие с десертами, не привлекая дополнительно чашек, чайников, сахарницы и блюдец.
Столовые сервизы, представленные на современном рынке, могут иметь 12, 18, 24, 30, 36, 41, 43 и более предметов. В сети магазинов Lora присутствуют линейки з различным количеством тарелок и других столовых приборов. Можно скомпоновать сервиз по индивидуальным желаниям.
Количество персон
Существует традиция изготавливать сервизы на 6 и 12 персон. Лет 100 назад в почете было число 12 (дюжина) – оно несло некую символическую и сакральную значимость: 12 месяцев в году, 12 апостолов. Когда время потребовало от граждан больше аскетизма, появились наборы на 6 персон (полдюжины). Сегодня можно найти небольшие сервизы на 2 персоны – их еще называют тет-а-тет, на 4 персоны – семейные комплекты.
Самый обычный столовый сервиз на 6 персон включает четыре типа тарелок и 11 предметов для общего пользования. Столовый сервиз на 12 персон – четыре типа тарелок (4 х 12), а также 2 круглых и 2 овальных блюда, 2 селедочницы, супницу, салатник, посуду для соуса, соли и перца. Десертный сервиз может быть на 4 или 6 персон. Он включает большое блюдо и 4 или 6 десертных тарелок. Часто такой набор дополняется фарфоровой лопаткой.
Материал изготовления
Чтобы посуда служила долго, она должна быть изготовлена из прочного, экологичного и долговечного материала. Большим преимуществом будет хорошая переносимость горячей воды и устойчивость к различным моющим средствам.
Столовые сервизы изготавливают из:
- фарфора – получаются красивые и респектабельные изделия, особенной изящностью обладает костный фарфор. Сервизы из костного фарфора отличаются идеальной белизной и звонкостью, могут долго сохранять температуру еды;
- керамики – сегодня очень популярны керамические цветные комплекты, это самая экологичная посуда, она изготовлена из глины, подвергается обжигу при высоких температурах, стоимость керамических изделий ниже, чем фарфоровых;
- стекла – новый материал для столовых сервизов. Такая посуда идеально подойдет к современным интерьерам кухни и столовой. Для изготовления тарелок и блюд часто используется цветное стекло;
- фаянса – получаются бюджетные комплекты посуды для ежедневного использования. Фаянсовые тарелки похожи на фарфоровые, но они не имеют его тонкости и белизны.
Для праздничных застолий покупают фарфоровые сервизы, для повседневного использования – посуду из стекла, керамики и фаянса. Керамику можно подобрать под цвет кухни. Сегодня невероятной популярностью пользуются керамические тарелки черного цвета. Стеклянные сервизы достаточно крепкие, термоустойчивы и не боятся кухонной химии. Столовые наборы из всех материалов можно мыть в посудомоечной машине. Исключение составляю предметы с позолотой, сложным цветным декором, металлизированными украшениями.
Дизайн, стиль и цвет
Дизайн столового сервиза зависит от стиля, в котором он изготовлен. Большинство изготовителей предлагает широкую линейку классических изделий – это сервизы из фарфора, выполненные в белом цвете или украшенные сдержанным орнаментом и каймой. Классика предпочитает геометрический декор, бесконечные меандры и симметрию. Универсальными моделями являются комплекты белой посуды без декора, их охотно используют в кафе и ресторанах, но дома они смотрятся достаточно аскетично.
Для дома выбирают варианты с золотой каймой, изящным рисунком в теплых ил холодных тонах, с неброскими металлизированными украшениями. Тем, кто не любит геометрические узоры, рекомендуем обратить внимание на роспись тарелок черными и золотистыми узорами.
Столовые сервизы, изготовленные в восточном стиле, могут иметь квадратную форму тарелок. Рисунок для декорирования таких моделей отличается изяществом и простотой. Это может быть одна бамбуковая веточка, нарисована с таким мастерством, что кажется мы видим шевеление листьев. Еще один вариант – линии. Несколько параллельных линий, нанесенных в 3D технике, делают посуду объемной и даже какой-то фантастической. Помимо визуально эффекта, черные линии на белом фоне – это целая философская концепция о бренности пребывания души в этом мире и роли пищи в нашей жизни.
Восточный стиль ярче выражен в колоритных комплектах для суши. Они представлены в нескольких цветах – голубом и коричневом, украшены рисунком – цветущая ветка сакуры.
Керамические столовые сервизы изготавливают в стиле кантри, скандинавский, прованс, минимализм. Как правило, это недорогая посуда для ежедневного использования. Ее можно мыть в посудомойке, ставить в духовку и микроволновку.
Главное преимущество керамики – экологичность, прочность и простой уход. Для посуды в стиле прованс и кантри характерны мягкие пастельные тона, для минимализма – однотонные изделия с насыщенной палитрой. Керамический набор в скандинавском стиле может быть белым, черным или оливковым.
Правила выбора чайного сервиза
Перед тем как выбрать чайный сервиз, следует знать – вам нужна посуда для ежедневного или праздничного использования. В зависимости от применения и количества членов семьи выбирают нужный комплект. Набор может быть рассчитан на 2, 4, 6 или 12 персон. Вариант на 2 персоны – подарочный набор для влюбленных и молодоженов, он предназначен для ежедневных чаепитий.
Сервиз на 4 персоны называют семейным, он подойдет для среднестатистической семьи. Классический вариант – чайный набор на 6 персон. Такой сервиз есть практически в каждом доме. Его подбирают с учетом интерьеров помещений и вкусовых предпочтений пользователей. Посуда на 12 персон используется для больших семейных торжеств.
Комплектация чайного сервиза включает:
- чайник;
- молочник;
- сахарницу;
- чашки (2, 4, 6, 12 шт.);
- блюдца (2, 4, 6, 12 шт.);
Кроме применения и количества предметов, следует учитывать материал, из которого изготовлен сервиз. Это не только внешний вид посуды, но и практичность ее использования.
Виды чайных сервизов
Каждый может выбрать чайный сервиз из материала, который ему больше всего импонирует. На рынке представлены комплекты из:
- фарфора;
- стекла и стеклокерамики;
- фаянса;
- керамики;
- металла.
Фарфор занимает лидирующее место, пить чай из фарфоровых чашек – просто удовольствие. Качественный фарфор, изготовленный с различными добавками, – это тонкий, пронзительно белый и звонкий материал. Чашка в руке смотрится не повседневным предметом, а настоящим произведением искусства. Недостаток у фарфоровых изделий один – высокая стоимость. Но цена себя оправдывает – вы получаете долговечную изысканную посуду, она легко моется и долго сохраняет чай горячим.
Стеклянные сервизы выбирают ценители экзотических сортов чая. Они любят смотреть, как заваривается чай, меняется цвет напитка, раскрываются в кипятке листья и бутоны. Стекло прочнее фарфора, но не любит резких перепадов температуры. Посуду из стеклокерамики называют небьющейся.
Фаянсовые изделия практичные в использовании и недорогие. Керамические сервизы тоже имеют доступные цены. Они отличаются термостойкостью, абсолютно безопасны для здоровья. Не бояться абразивных материалов, можно мыть в посудомоечной машине. Металлические комплекты встречаются довольно редко. Современные (не антикварные) модели украсят интерьеры, оформленные в стиле хай-тек и техно. Чай остывает в металлических кружках достаточно долго.
Дизайн и форма
Дизайн чашек, блюдец, сахарницы, чайника и молочника один для всего комплекта. Покупатель может выбрать:
- белый фарфоровый или фаянсовый чайный сервиз без рисунка;
- комплект из фарфора или фаянса с росписью или геометрическим узором;
- набор, украшенный позолотой или серебряной каймой;
- одно- и двухцветный керамический сервиз;
- стеклянный прозрачный комплект для чая;
- набор со стеклянными предметами, декорированными рисунками или позолотой, проч.
Сервизы включают чайные чашки различного объема, универсальный показатель – 250 мл. Объем молочника – от 170 до 300 мл, сахарницы в среднем – 380 мл, чайника – от 500 до 1500 мл.
Форма всех предметов в наборе тоже выдержана в одном стиле. Это могут быть фигурные изделия, круглые классические, квадратные, цилиндрические и проч. Как правило, цилиндрические чашки комплектуются квадратными блюдцами.
Как выбрать кофейный сервиз?
По большому счету, кофе можно отлично пить из чайных чашек, но кофеманы этого не поймут. Приготовление кофе отличается от чая, а множество сортов и методик способствует тому, что производители предлагают различные сервизы, предназначенные для подачи кофе. Форма чашек и наполнение комплектов зависит от типа вашего любимого напитка – чашки для эспрессо и капучино сильно отличаются.
Повседневный и праздничный кофейный сервиз
При покупке кофейной посуды чаще руководствуются не тем, кому будут подавать кофе, – себе любимым или гостям. Выбрать повседневный или праздничный комплект – так вопрос не стоит. Главное – подобрать правильную посуду для напитка, который вы привыкли готовить и пить:
- для кофе по-восточному подойдут наборы с джезвой и керамическими чашками небольшого объема;
- для капучино – стеклянные или фарфоровые чашки;
- для эспрессо – маленькие чашечки объемом 60 мл;
- для ирландского кофе – стеклянные чашки-стаканы на ножке;
- для классического кофе – фарфоровый или керамический кофейный сервиз с кофейником;
- для кофеен – стеклокерамические небьющиеся наборы.
Для изготовления кофейной посуды используют такие же материалы, как и для чайных наборов.
Чем отличается кофейный сервиз от чайного
Главное отличие кофейного сервиза от чайного в размерах и форме чашек. Также есть отличия между чайником и кофейником. Объем чайной чашки – 100-150 мл для черного чая, 150-250 – для зеленого и фруктового. Для каждого типа кофе используются чашки определенного размера:
- для капучино – 150 мл;
- для эспрессо – 40-60 мл;
- для латте – 250 мл;
- для кофе со сливками – 250-300 мл.
Обычные чайные чашки узкие внизу и широкие вверху. Кофейные расширяются сверху совсем немного или имеют цилиндрическую форму. Стандартный кофейный сервиз рассчитан на 4 или 6 персон.
Объем чайного заварника составляет 500-1500 мл, а кофейника – 300-600 мл. Носик кофейника расположен высоко, чтобы гуща не попадала в чашки, а в чайнике – посредине.
Дизайн посуды для кофе может совпадать с чайным и столовым сервизами или кардинально отличаться. Производители кофейных сервизов используют стандартные методы декора – позолота, растительные и геометрические узоры и проч.
Сначала выбор делают визуально, потом проверяют объем чашек и кофейника-чайника, комплектацию и производителя. Не стоим приобретать посуду, которую вы используете для продуктов питания, у случайного продавца. Старайтесь покупать такие вещи в поверенном месте с безупречной репутацией. Приобрести столовые, чайные и кофейные сервизы всегда можно в сети магазинов посуды Lora.