Сервизами называют комплекты посуды, изготовленные в одном дизайне. Их используют для сервировки стола и подачи блюд. В зависимости от пищи и напитков существует несколько типов сервизов – столовые, чайные, десертные и кофейные. Все они имеют свои особенности применения. Использование такой посуды в повседневной жизни или по праздникам может многое рассказать о человеке, его эстетических предпочтениях, вкусах и гармоничном восприятии прекрасного. Статья нашего блога сделает небольшой экскурс в сферу изготовления сервизов. Она поможет сделать правильный выбор посуды для горячих и холодных блюд, десертов, чая и кофе.

 
 
Столовый сервиз – тарелки
 
 
 

Содержание

 
  • Советы по выбору столового сервиза
    • Комплектация столового набора посуды
    • Количество персон
    • Материал изготовления
    • Дизайн, стиль и цвет
  • Правила выбора чайного сервиза
    • Виды чайных сервизов
    • Дизайн и форма
  • Как выбрать кофейный сервиз?
    • Повседневный и праздничный кофейный сервиз
    • Чем отличается кофейный сервиз от чайного

Советы по выбору столового сервиза

Столовый сервиз включает предметы, предназначенные для персонального использования, и посуду для общего применения. Большое блюдо, салатник, селедочница – это посуда для всех. Подставочная, обеденная и десертная тарелки ставятся для каждого участника обеда или ужина. Использование сервизов упорядочивает принятие пищи, ограничивает порции, что не приводит к перееданию.

Перемена блюд делает обеденный стол богатым и торжественным.

Хороший обеденный комплект стоит достаточно дорого, поэтому перед тем, как выбрать столовый сервиз, нужно взвесить все за и против, внимательно присмотреться к понравившемуся товару и определиться:

  • с количеством предметов в сервизе;
  • как будет использоваться посуда – каждый день или по праздникам;
  • на сколько персон рассчитан комплект;
  • из какого материала изготовлен;
  • кто производитель.
  •  
Столовый сервиз – сервировка стола
 

Комплектация столового набора посуды

Столовые сервизы могут насчитывать различное количество предметов. Цифры зависят от того, на сколько персон рассчитан комплект, а также какие блюда, салатники, соусники, емкости для приправ в него входят.

Индивидуальный набор может включать:

  • глубокие тарелки или бульонные миски для первых блюд;
  • средние тарелки для вторых блюд диаметром 27 см, на нее ставится глубокая тарелка;
  • мелкие закусочные или десертные тарелки – диаметр 18,5-20 см, предназначены для холодных закусок;
  • маленькие пирожковые тарелочки, предназначены для хлеба, тостов, пирожков (не всегда входят в комплект).

Первые три типа тарелок присутствуют в каждом классическом столовом сервизе. При сервировке стола тарелки располагают в порядке использования – глубокую ставят на среднюю, закусочную – рядом. Индивидуальная посуда расставляется напротив стульев по периметру стола. Предметы для общего использования ставят в центре стола. К ним относится:

  • супница с крышкой для первых блюд;
  • круглое блюдо диаметром до 35 см;
  • овальное блюдо длиной до 32 см;
  • салатница (может быть 2 шт.);
  • соусник;
  • перечница;
  • солонка;
  • селедочница;
  • кувшин для напитков (может отсутствовать).

Некоторые столовые наборы включают чайный сервиз, изготовленный из такого же материала в одном дизайне. Такая посуда позволяет накрыть праздничный стол и организовать чаепитие с десертами, не привлекая дополнительно чашек, чайников, сахарницы и блюдец.

 

Комплект столового сервиза
 

Столовые сервизы, представленные на современном рынке, могут иметь 12, 18, 24, 30, 36, 41, 43 и более предметов. В сети магазинов Lora присутствуют линейки з различным количеством тарелок и других столовых приборов. Можно скомпоновать сервиз по индивидуальным желаниям.

Количество персон

Существует традиция изготавливать сервизы на 6 и 12 персон. Лет 100 назад в почете было число 12 (дюжина) – оно несло некую символическую и сакральную значимость: 12 месяцев в году, 12 апостолов. Когда время потребовало от граждан больше аскетизма, появились наборы на 6 персон (полдюжины). Сегодня можно найти небольшие сервизы на 2 персоны – их еще называют тет-а-тет, на 4 персоны – семейные комплекты.

Самый обычный столовый сервиз на 6 персон включает четыре типа тарелок и 11 предметов для общего пользования. Столовый сервиз на 12 персон – четыре типа тарелок (4 х 12), а также 2 круглых и 2 овальных блюда, 2 селедочницы, супницу, салатник, посуду для соуса, соли и перца. Десертный сервиз может быть на 4 или 6 персон. Он включает большое блюдо и 4 или 6 десертных тарелок. Часто такой набор дополняется фарфоровой лопаткой.

 

Столовый сервиз – количество персон
 

Материал изготовления

Чтобы посуда служила долго, она должна быть изготовлена из прочного, экологичного и долговечного материала. Большим преимуществом будет хорошая переносимость горячей воды и устойчивость к различным моющим средствам.

Столовые сервизы изготавливают из:

  • фарфора – получаются красивые и респектабельные изделия, особенной изящностью обладает костный фарфор. Сервизы из костного фарфора отличаются идеальной белизной и звонкостью, могут долго сохранять температуру еды;
  • керамики – сегодня очень популярны керамические цветные комплекты, это самая экологичная посуда, она изготовлена из глины, подвергается обжигу при высоких температурах, стоимость керамических изделий ниже, чем фарфоровых;
  • стекла – новый материал для столовых сервизов. Такая посуда идеально подойдет к современным интерьерам кухни и столовой. Для изготовления тарелок и блюд часто используется цветное стекло;
  • фаянса – получаются бюджетные комплекты посуды для ежедневного использования. Фаянсовые тарелки похожи на фарфоровые, но они не имеют его тонкости и белизны.
  •  
Стеклянный столовый сервиз
 

Для праздничных застолий покупают фарфоровые сервизы, для повседневного использования – посуду из стекла, керамики и фаянса. Керамику можно подобрать под цвет кухни. Сегодня невероятной популярностью пользуются керамические тарелки черного цвета. Стеклянные сервизы достаточно крепкие, термоустойчивы и не боятся кухонной химии. Столовые наборы из всех материалов можно мыть в посудомоечной машине. Исключение составляю предметы с позолотой, сложным цветным декором, металлизированными украшениями.

Дизайн, стиль и цвет

Дизайн столового сервиза зависит от стиля, в котором он изготовлен. Большинство изготовителей предлагает широкую линейку классических изделий – это сервизы из фарфора, выполненные в белом цвете или украшенные сдержанным орнаментом и каймой. Классика предпочитает геометрический декор, бесконечные меандры и симметрию. Универсальными моделями являются комплекты белой посуды без декора, их охотно используют в кафе и ресторанах, но дома они смотрятся достаточно аскетично.

 

Фарфоровый столовый сервиз с декором
 

Для дома выбирают варианты с золотой каймой, изящным рисунком в теплых ил холодных тонах, с неброскими металлизированными украшениями. Тем, кто не любит геометрические узоры, рекомендуем обратить внимание на роспись тарелок черными и золотистыми узорами.

 

Столовый сервиз с рисунком на тарелках
 

Столовые сервизы, изготовленные в восточном стиле, могут иметь квадратную форму тарелок. Рисунок для декорирования таких моделей отличается изяществом и простотой. Это может быть одна бамбуковая веточка, нарисована с таким мастерством, что кажется мы видим шевеление листьев. Еще один вариант – линии. Несколько параллельных линий, нанесенных в 3D технике, делают посуду объемной и даже какой-то фантастической. Помимо визуально эффекта, черные линии на белом фоне – это целая философская концепция о бренности пребывания души в этом мире и роли пищи в нашей жизни.

 

Столовый сервиз из фарфора  в восточном стиле
 

Восточный стиль ярче выражен в колоритных комплектах для суши. Они представлены в нескольких цветах – голубом и коричневом, украшены рисунком – цветущая ветка сакуры.

 

Керамические столовые сервизы изготавливают в стиле кантри, скандинавский, прованс, минимализм. Как правило, это недорогая посуда для ежедневного использования. Ее можно мыть в посудомойке, ставить в духовку и микроволновку.

 

Керамический сервиз – тарелки и чашки
 

Главное преимущество керамики – экологичность, прочность и простой уход. Для посуды в стиле прованс и кантри характерны мягкие пастельные тона, для минимализма – однотонные изделия с насыщенной палитрой. Керамический набор в скандинавском стиле может быть белым, черным или оливковым.

 

Чайный сервиз из фарфора
 

Правила выбора чайного сервиза

Перед тем как выбрать чайный сервиз, следует знать – вам нужна посуда для ежедневного или праздничного использования. В зависимости от применения и количества членов семьи выбирают нужный комплект. Набор может быть рассчитан на 2, 4, 6 или 12 персон. Вариант на 2 персоны – подарочный набор для влюбленных и молодоженов, он предназначен для ежедневных чаепитий.

Сервиз на 4 персоны называют семейным, он подойдет для среднестатистической семьи. Классический вариант – чайный набор на 6 персон. Такой сервиз есть практически в каждом доме. Его подбирают с учетом интерьеров помещений и вкусовых предпочтений пользователей. Посуда на 12 персон используется для больших семейных торжеств.

Комплектация чайного сервиза включает:

  • чайник;
  • молочник;
  • сахарницу;
  • чашки (2, 4, 6, 12 шт.);
  • блюдца (2, 4, 6, 12 шт.);
 
Чайный сервиз на шесть персон
 

Кроме применения и количества предметов, следует учитывать материал, из которого изготовлен сервиз. Это не только внешний вид посуды, но и практичность ее использования.

Виды чайных сервизов

Каждый может выбрать чайный сервиз из материала, который ему больше всего импонирует. На рынке представлены комплекты из:

  • фарфора;
  • стекла и стеклокерамики;
  • фаянса;
  • керамики;
  • металла.
 
Сервировка – чай в фарфоровых чашках
 

Фарфор занимает лидирующее место, пить чай из фарфоровых чашек – просто удовольствие. Качественный фарфор, изготовленный с различными добавками, – это тонкий, пронзительно белый и звонкий материал. Чашка в руке смотрится не повседневным предметом, а настоящим произведением искусства. Недостаток у фарфоровых изделий один – высокая стоимость. Но цена себя оправдывает – вы получаете долговечную изысканную посуду, она легко моется и долго сохраняет чай горячим.

 

Чайный сервиз из стекла
 

Стеклянные сервизы выбирают ценители экзотических сортов чая. Они любят смотреть, как заваривается чай, меняется цвет напитка, раскрываются в кипятке листья и бутоны. Стекло прочнее фарфора, но не любит резких перепадов температуры. Посуду из стеклокерамики называют небьющейся.

Фаянсовые изделия практичные в использовании и недорогие. Керамические сервизы тоже имеют доступные цены. Они отличаются термостойкостью, абсолютно безопасны для здоровья. Не бояться абразивных материалов, можно мыть в посудомоечной машине. Металлические комплекты встречаются довольно редко. Современные (не антикварные) модели украсят интерьеры, оформленные в стиле хай-тек и техно. Чай остывает в металлических кружках достаточно долго.

Дизайн и форма

Дизайн чашек, блюдец, сахарницы, чайника и молочника один для всего комплекта. Покупатель может выбрать:

  • белый фарфоровый или фаянсовый чайный сервиз без рисунка;
  • комплект из фарфора или фаянса с росписью или геометрическим узором;
  • набор, украшенный позолотой или серебряной каймой;
  • одно- и двухцветный керамический сервиз;
  • стеклянный прозрачный комплект для чая;
  • набор со стеклянными предметами, декорированными рисунками или позолотой, проч.

Сервизы включают чайные чашки различного объема, универсальный показатель – 250 мл. Объем молочника – от 170 до 300 мл, сахарницы в среднем – 380 мл, чайника – от 500 до 1500 мл.

Форма всех предметов в наборе тоже выдержана в одном стиле. Это могут быть фигурные изделия, круглые классические, квадратные, цилиндрические и проч. Как правило, цилиндрические чашки комплектуются квадратными блюдцами.

 

Кофейный сервиз из фарфора с золотистым декором
 

Как выбрать кофейный сервиз?

По большому счету, кофе можно отлично пить из чайных чашек, но кофеманы этого не поймут. Приготовление кофе отличается от чая, а множество сортов и методик способствует тому, что производители предлагают различные сервизы, предназначенные для подачи кофе. Форма чашек и наполнение комплектов зависит от типа вашего любимого напитка – чашки для эспрессо и капучино сильно отличаются.

 

Повседневный кофейный сервиз
 

Повседневный и праздничный кофейный сервиз

При покупке кофейной посуды чаще руководствуются не тем, кому будут подавать кофе, – себе любимым или гостям. Выбрать повседневный или праздничный комплект – так вопрос не стоит. Главное – подобрать правильную посуду для напитка, который вы привыкли готовить и пить:

  • для кофе по-восточному подойдут наборы с джезвой и керамическими чашками небольшого объема;
  • для капучино – стеклянные или фарфоровые чашки;
  • для эспрессо – маленькие чашечки объемом 60 мл;
  • для ирландского кофе – стеклянные чашки-стаканы на ножке;
  • для классического кофе – фарфоровый или керамический кофейный сервиз с кофейником;
  • для кофеен – стеклокерамические небьющиеся наборы.

Для изготовления кофейной посуды используют такие же материалы, как и для чайных наборов.

Чем отличается кофейный сервиз от чайного

Главное отличие кофейного сервиза от чайного в размерах и форме чашек. Также есть отличия между чайником и кофейником. Объем чайной чашки – 100-150 мл для черного чая, 150-250 – для зеленого и фруктового. Для каждого типа кофе используются чашки определенного размера:

  • для капучино – 150 мл;
  • для эспрессо – 40-60 мл;
  • для латте – 250 мл;
  • для кофе со сливками – 250-300 мл.

Обычные чайные чашки узкие внизу и широкие вверху. Кофейные расширяются сверху совсем немного или имеют цилиндрическую форму. Стандартный кофейный сервиз рассчитан на 4 или 6 персон.

Объем чайного заварника составляет 500-1500 мл, а кофейника – 300-600 мл. Носик кофейника расположен высоко, чтобы гуща не попадала в чашки, а в чайнике – посредине.

 

Кофейный сервиз из костяного фарфора
 

Дизайн посуды для кофе может совпадать с чайным и столовым сервизами или кардинально отличаться. Производители кофейных сервизов используют стандартные методы декора – позолота, растительные и геометрические узоры и проч.

Сначала выбор делают визуально, потом проверяют объем чашек и кофейника-чайника, комплектацию и производителя. Не стоим приобретать посуду, которую вы используете для продуктов питания, у случайного продавца. Старайтесь покупать такие вещи в поверенном месте с безупречной репутацией. Приобрести столовые, чайные и кофейные сервизы всегда можно в сети магазинов посуды Lora.