Каждый раз во время завтрака, обеда или ужина мы пользуемся посудой. Во время утренней спешки нет времени задумываемся из какой тарелки или чашки поесть или выпить чашечку кофе. Никто не думает, что они могут играть еще какую либо роль, кроме своей основной задачи - быть емкостью для еды или питья. Но именно тарелки, чашки, стаканы и бокалы способны превратить обыденный прием пищи в настоящий праздник. Красивый сервиз создает уютную атмосферу и придает даже обычному блюду более торжественный вид. Кроме того он может вправе считаться еще и оригинальной частью декора и радовать глаз не только, когда стоит за обеденным столом, но и когда красиво размещен на полке.

 
Столовые и чайные сервизы
 
 

Благо с покупкой и выбором посуды сейчас нет никаких проблем. Широкий ассортимент всевозможных наборов предлагают нам специализированные сети магазинов. И, чтобы купить сервиз и не ошибиться, необходимо для начала ознакомиться какие они бывают, из чего делают, какой комплектации и на какое количество персон рассчитаны обеденные и десертные наборы, чайные и кофейные сервизы и питьевая посуда.

 

Содержание

 
  • Виды сервизов и посуды для напитков
  • Столовые обеденные наборы: особенности и назначение
    • Главные характеристики
    • Виды, из чего делают и критерии выбора
  • Чайные и кофейные сервизы
    • Особенности и отличия
    • Правила использования

Виды сервизов и посуды для напитков

Столовые сервизы используют для первых и вторых блюд, а также закусок. Изящные супницы и красивые тарелки составляют единую композицию благодаря цвету и различным рисункам.

Десертные сервизы используют для десертов и сладостей. В полном варианте такой набор представлен чашами для фруктов и конфет, мороженицами и всевозможным блюдами для тортов и пирожных.

Чайные сервизы как уже понятно из названия, подходят для чаепития. Основные предметы в них - это чайник и чашки. Также они могут комплектоваться молочником, подставками для варенья и другими изделиями.

Кофейные сервизы имеют такое же количество предметов, как и чайные, но с одним отличием - чашки в них будут меньшего размера.

Посуда для напитков является не менее важным моментом трапезы. Она представлена разнообразными бокалами, стаканами, рюмками, стопками, а также кувшинами и графинами.

Столовые обеденные наборы: особенности и назначение

Главные характеристики

Набор посуды у одних хозяек представляет собой разнообразные по цвету, форме и стилю предметы, некоторые из которых при этом могут быть одного дизайна или цвета.

Другие же хозяйки наоборот предпочитают выбирать комплекты, которых сейчас огромное количество на любое пожелание и требование. Кроме того, они станут продолжением вашего стиля и помогут создать атмосферу для любого случая, от ежедневных ужинов в одиночестве или в кругу семьи до свиданий с любимыми или встреч с друзьями.

Столовый сервиз - это гораздо больше, чем просто набор посуды выполненный в одном стиле и предназначенный для хранения и подачи пищи. В нем предусмотрены предметы как общего, так и персонального пользования. Так, тарелки используются каждым индивидуально, а большим блюдом, супницей, салатником и соусником могут пользоваться все участники трапезы.

Виды и материалы

Виды столовых сервизов

Столовые сервизы рассчитаны на разное количество персон. Долгое время популярными были обеденные наборы на 12 и 6 персон, а сегодня большим спросом пользуются на 4 и 2 человека. Комплекты, рассчитанные на большее число участников обеда идеально подходят для праздничного стола, а варианты на 4 и 2 персоны отлично подойдут для ежедневного использования в кругу семьи.

Обычный набор предполагает наличие четырех типов тарелок по 12, 6, 4 или 2 шт каждой. К нему прилагаются различные предметы для общего пользования - супницы, салатники, солонки, большие блюда, соусницы и многое другое. Число всевозможной посуды в одном комплекте иногда может достигать до 50 штук, от чего часто зависит и его стоимость.

Когда вы покупаете столовую посуду, будь-то повседневная или для гостей, вам нужно выбрать из широкого спектра материалов именно тот, который лучше всего бы подходил по функциональности и назначению. Фарфор, керамика, стекло, костяной фарфор и фаянс. У каждого материала есть свои качества, особенности, ценовые категории и недостатки. Чтобы принять правильное решение при выборе посуды, полезно узнать о плюсах и минусах каждого материала.

Для праздничных обедов покупают фарфоровые сервизы, которые долго сохраняют температуру еды и отличаются изящностью. Фарфор часто имеет высококлассный вид, подходящий для более официальных обеденных мероприятий, но его также хорошо использовать каждый день, чтобы придать еде более элегантный вид.

Для повседневного использования хорошо подходит посуда из стекла, керамики и фаянса. Керамика самая экологичная, потому что изготовлена из глины. Стоимость керамических изделий ниже, чем фарфоровых. Стеклянная утварь крепкая, термоустойчивая, не боится кухонной химии и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Посудные комплекты из костяного фарфора обладает особой изысканностью, белизной, звонкостью и прекрасно подходят для праздничного стола.Костяной фарфор, как и обычный, можно использовать ежедневно или для более торжественных обедов и ужинов.

Современные дизайнеры создают просто огромное количество всевозможных вариантов и стилей сервизов. В магазинах представлены как стандартные комплекты на каждый день, так и праздничные или в восточном стиле для суши.

Их дизайн может быть как классический изысканный, так и восточный или популярный ныне минималистичный и подходящий под любое пространство. Представлено огромное количество цветовых решений, начиная от привычного белого и заканчивая черными и разноцветными. По форме тарелки могут быть как стандартные круглые, так и овальные или квадратные.

Критерии выбора

При выборе посуды важно обратить внимание на несколько важных факторов, которые помогут вам не сделать ошибок и купить столовый сервиз для создания праздничной атмосферы.

Учитывайте также и комплектацию - заранее решите на сколько человек вам необходимо число посуды. Обратите внимание на внешний вид и материал изготовления, так как важно чтобы она служила как можно дольше и при этом гармонично сочеталась с интерьером комнаты. Учитывайте и производителя, по которому вы сможете сделать выводы о качестве изделия. Так как только по-настоящему качественная утварь, выдержит случайное падение с небольшой высоты и мытье в посудомоечной машине.

Столовый сервиз

Выполненные в холодных тонах всевозможные расписные узоры на тарелках, способствуют снижению аппетита. Это может быть полезно тем, кто следить за своей фигурой и здоровьем.

Чайные и кофейные сервизы

Чайный сервиз

Особенности и отличия

Комплекты для чайных и кофейных церемоний - это красивые наборы чашек и блюдец, которые ассоциируются с уютными вечерами, посиделками с друзьями и сладким завершением праздничных застолий. Форма всех предметов сервиза, как правило, выдержана в одном стиле и цвете.

Существуют две разновидности таких наборов - сервиз для чая и кофейный сервиз. Свои названия они получили из-за чашек, а точнее их размера.

Так для чая предусмотрены чашки большего размера, а для кофе соответственно меньшего. Различия присутствуют также и в формах чашек. Чайные имеют форму пиалы с ручкой и их объем обычно бывает 200-250 мл.

Кофейные по объему значительно уступают чайным. Здесь их емкость напрямую зависит от крепости - чем крепче кофе, тем меньше по объему кофейная чашка. При этом существует отдельный набор для кофейных напитков типа латте или капучино. Чашки в них имеют продолговатую форму, а объем может достигать до 300 мл.

По количеству предметов такие сервизы чаще всего рассчитаны на 6 персон. Кофейный сервиз на 4 персоны принято считать семейным. Комплектация чайного сервиза в основном состоит из - чайника, молочника, сахарницы, чашек и блюдец.

Чаще всего посуда для чая и кофе может быть изготовлена из фарфора. Этот материал одновременно эстетичный и практичный, также он хорошо сохраняет тепло и достаточно прочный. Стекло прочнее чем фарфор, но не любит резких перепадов температуры.

Фаянс практичнее в использовании и недорогой. Керамика также доступная по цене. При этом она термостойкая и абсолютно безопасная для здоровья.

Чайный и кофейный сервизы

Правила использования

Для приятного времяпровождения за чашечкой чая или кофе нужно позаботиться о приобретении красивого сервиза, ассортимент которых на сегодняшний день просто огромен. Различные дизайны, стили, цвета и материалы могут поставить перед вами большую задачу как выбрать чайный сервиз правильно.

Перед тем как купить сервиз для кофе следует учесть в каких случаях вы будете его использовать - ежедневно пить в кругу семьи дома или же подавать напитки гостям. Этот важный критерий и определит ваш выбор.

Следует учесть и сам напиток, для которого необходим тот или иной сервиз. Тут главное подобрать правильную и удобную посуду - для чая подойдут чашки с удобными ручками и блюдцами, для эспрессо маленькие чашечки объемом 60 мл, для капучино чашки из стекла и фарфора большого объема, а для классического кофе предпочтительно наличие кофейника в комплекте.

Осмотрите набор визуально, затем посмотрите на объем чашек и комплектацию. Перед покупкой уточните кто является производителем, так как известные компании изготавливают посуду из качественных и безопасных материалов. Рекомендуем совершать такие покупки у проверенных продавцов или в сети магазинов Lora.

Посуда для напитков

Бокалы

Типы, специфика и назначение

Посуда для напитков представлена огромным разнообразием емкостей для питья, сервировки и хранения напитков. Сюда входят стаканы, бокалы, рюмки и стопки, а также кувшины, графины и всевозможные наборы для вина, для воды или для виски. Такая посуда может быть использована для воды, сока, лимонада, вина, шампанского и крепких алкоголя. Разобраться в том какой напиток следует подавать в какой посуде и из чего ее производят попробовать в нашем обзоре.

Самым популярным материалом для производства питьевой посуды является стекло. Этот материал обладает исключительно положительными качествами. Стеклянная посуда удобна в эксплуатации, проста в уходе, неприхотлива в хранении и достаточно крепкая, чтобы выдерживать необходимые нагрузки. Из стекла делают бокалы для вина и шампанского, прочные кувшины и графины, массивные стаканы для виски и коктейлей, рюмки и стопки для крепкого алкоголя, стаканы для сока и воды.

По типу питьевую посуду можно разделить исходя из следующих критериев:

Кувшин и стаканы

Назначение и правила подбора

Стаканы идеально подходят для подачи воды, сока, лимонада и коктейлей. Бокалы и рюмки используют исключительно для алкогольных напитков и разделяют по типу - бокалы для вина объемом 260-300 мл, фужеры для шампанского 160-180 мл, коньячный - на 250-500 мл, коктейльный - на 250-300 мл , бокал для виски с бочкообразным дном и объемом до 200 мл, рюмки для водки и ликера по 50-65 мл.

 
Топ каталог посуды
Из чего пить коньяк, бренди и виски
Детальнее
 
 

Купить тарелки, чашки и стаканы можно и по-отдельности, но для создания неповторимой праздничной атмосферы или украшения интерьера столовой следует все-таки обратить внимание на разнообразные столовые и чайные сервизы, наборы для вина, наборы для виски или наборы для воды, которые не останутся незамеченными вашими гостями и будут радовать вас долгие годы.

  • Посуда для напитков
  • Функции - для приготовления, для подачи и для хранения напитков. Так, кувшины могут использоваться для приготовления и смешивания домашнего лимонада. При этом стаканы и бокалы используют для подачи напитков на стол, а графин отлично подходит для хранения алкоголя
  • Содержимое - холодные, горячие напитки и спиртное. Стаканы отлично подходят для воды, сока, коктейлей. В изделиях с двойным дном можно подавать горячие напитки типа глинтвейна или какао. А различные бокалы, рюмки и стопки предназначены для спиртного.
  • Цвет - прозрачная и цветная. Так, посуда из прозрачного стекла является традиционной и часто используемой. К цветной относятся бокалы и фужеры из толстого цветного стекла, которые отлично подходят для праздника.
  • Форма - круглая, зауженная кверху, бочкообразная, пузатая типа бочонка, квадратная. Для алкогольных напитков форма посуды имеет большое значение, потому что позволяет ощутить богатый аромат дорогого и эксклюзивного алкоголя.