Одним из главных предметов кухонной посуды уже столетиями является сковородка. Шло время, распадались империи, человек покорил космос, изобрёл компьютеры и смартфоны, а сковорода как была надежным оружием домашней хозяйки, так ею и остается до сих пор. Безусловно, научно-технический процесс не обошел вниманием и нашу "старую знакомую", подарив ей новые формы и конструктивные особенности, снарядив удобными ручками и крышками, а также покрыв современными антипригарными материалами. Наши предки о такой могли только мечтать, а мы получили сегодня возможность пользоваться всеми ее преимуществами. В нашей статье мы расскажем об имеющихся разновидностях кухонных сковородок, уделим внимание их особенностям и дадим полезные советы по правильному выбору.

 
 
 
Набор сковородок
 
 

Содержание

 
  • Разновидности сковородок
  • Материалы для изготовления сковородок
  • Тип антипригарного покрытия
  • Уход за сковородками

Разновидности сковородок

Сегодня в продаже существует множество сковородок различных форм, назначения и ценовой категории. Вместе с тем среди них можно выделить шесть основных видов, таких как: классические или универсальные, жаровни, для блинов, сотейники, гриль и сковородки вок.

Универсальные сковородки – это классическая кухонная посуда, которая присутствует практически на каждой кухне. Они предназначены для выполнения широкого спектра задач по приготовлению пищи. Это может быть жарка рыбы, мяса, картофеля или пассерование продуктов питания для изготовления различных соусов и блюд.

Классические сковородки обычно среднего размера глубиной в два-три сантиметра. Их диаметр составляет в среднем от двадцати до тридцати сантиметров. Они имеют одну продолговатую ручку, а материалом для их изготовления служит алюминий или чугун.

Универсальная сковорода

 

Жаровни изготавливаются из толстого и жаростойкого чугуна, из-за чего такие сковородки намного тяжелее классических. У них высокие борта и две небольшие ручки. За счет толстых стен и многослойного дна, еда в такой сковородке практически не пригорает, а ее нагрев происходит равномерно. Такие сковороды можно использовать как на газовых плитах, так и в духовых шкафах. В жаровнях готовят разные виды блюд, в них прекрасно запекается мясо, рыба или овощи.

Сковородки для блинов отличаются низкими стенками (приблизительно один сантиметр), позволяющими легко их переворачивать в процессе жарки. Они имеют тонкое дно, что позволяет удобно готовить на них яичницу или омлет. Такие сковородки изготавливают из разного материала – чугуна, меди или алюминия и комплектуют не нагревающейся ручкой. Дно сковородки покрывают специальным антипригарным материалом, чтобы блины не прилипали к нему.

Сковорода для блинов

 

Сотейники, в отличие от сковородок для блинов, имеют гораздо более высокие борта, примерно шесть-восемь сантиметров. Фактически они нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. У сотейников одна продолговатая или две короткие ручки и комплектуются они крышкой. Диаметр таких сковородок составляет около тридцати сантиметров. Они имеют толстое дно и предназначены для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов.

Сковороды-гриль имеют преимущественно квадратную форму с ребристым дном, к которому не пристает готовящаяся пища. Также встречаются круглые модели, но очень редко. Своеобразная форма дна оставляет на грилеванных продуктах характерный рисунок, а приготовленная пища выходит нежирная и вкусная. Такая сковорода характеризуется быстрым разогревом и медленным охлаждением.

Сковорода-гриль

 

Вок имеют нехарактерную для большинства сковород форму. Их диаметр увеличивается от дна до краев бортов. Такие сковородки имеют плоское дно и тонкие высокие стенки. Благодаря этому сковорода быстро разогревается, а приготовленная в ней еда сохраняет все свои вкусовые качества. Такие сковородки имеют азиатские корни и отлично подходят для блюд восточной кухни.

Материалы для изготовления сковородок

Современные сковороды изготавливаются из различных материалов, которые улучшают их характеристики и делают посуду пригодной для выполнения поставленных перед ней задач по приготовлению пищи. К наиболее распространенным материалам можно отнести: чугун, алюминий, медь, нержавеющую сталь, а также покрытие из титана и камня.

Сковородки из чугуна тяжелые и долговечные. Чаще всего их используют для жарки разных продуктов. Сам по себе чугун обладает антипригарными свойствами, которые в процессе эксплуатации становятся еще лучше. Поэтому он не требует дополнительного покрытия специальными материалами. Сковородки из чугуна неприхотливы в использовании и уходе. Они не боятся царапин, а потому не нуждаются в использовании силиконового или пластикового инструментария. Мыть их можно даже с применением абразивных чистящих средств. Чугунные сковороды хорошо и равномерно разогреваются, долго сохраняют тепло, а их срок эксплуатации практически неограниченный. Единственным недостатком посуды из чугуна является значительный вес.

Чугунная сковорода

 

Сковородки из алюминия широко распространены и являются очень популярным элементом кухонной посуды недорогой стоимости. Они крепкие, хоть и имеют тонкие стенки и дно. За счет этого сковородки быстро нагреваются. Сам по себе алюминий может быть с добавлением различных сплавов, что изменяет его свойства. Для перемешивания продуктов на алюминиевой сковороде лучше использовать пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки. Очищать алюминиевые поверхности нужно с помощью гелевых моющих средств.

Сковорода из алюминия

 

Медные сковородки обладают лучшей теплопроводностью, что делает их удобной для быстрого разогрева пищи. Для того чтобы продукты не окислялись на медной поверхности сковороды, ее покрывают специальным покрытием. Сковородки из меди являются менее распространенными и используются преимущественно эстетами куховарения. Они имеют значительный вес и стоят дорого.

Сковородки из нержавеющей стали имеют средний вес – меньше чугунных, но больше алюминиевых. Такие сковородки доступны и практичны. Они быстро прогреваются и долго сохраняют тепло, являются долговечными и неприхотливыми в уходе. Сковородки из нержавеющей стали изготавливают с толстым, многослойным дном. Это обусловлено склонностью материала к образованию на поверхности цветных пятен. Главным преимуществом сковородок из нержавеющей стали является их коррозионная стойкость. В них можно готовить самые разнообразные блюда, такие как: рагу, плов или жареный картофель.

Сковородка из нержавеющей стали

 

Сковородки с титановым покрытием представляют собой современную кухонную посуду. Они не полностью изготовлены из титана, а только покрыты слоем такого материала. Сам по себе он легок и прочен, обладает значительной антикоррозионной способностью и может выдерживать значительные температурные перепады. За счет использования титана, такие сковородки гораздо легче чугунных, но вместе с тем, не уступают им по крепости. Также титановые сковороды отличаются качественным и равномерным прогревом всей своей площади. При приготовлении пищи в титановой сковороде следует снизить до минимума использование жира и масла.

Сковородки с покрытием из камня крепкие, надежные и выглядят эстетично. У них присутствует характерный мраморный рисунок на поверхности. Основа таких сковородок сделана ​​из прочного металла. Сковородки изготавливаются из натуральных материалов и являются экологически безопасными, хорошо греются и держат тепло. Использовать сковородки можно с любыми типами кухонных плит, а также разрешается мыть их в посудомоечных машинах.

Тип антипригарного покрытия

Основная проблема, возникающая при приготовлении пищи на сковороде – пригорание блюда. Раньше, когда не было специальных антипригарных покрытий, для ее уменьшения использовали растительные или животные жиры, подсолнечное и сливочное масло. Хороший эффект получался только при значительном добавлении этих веществ, что делало излишней жирность блюда и не придавало ему полезности. С изобретением антипригарного материала, произошла определенная революция в развитии и совершенствовании кухонной посуды. Среди современных покрытий, предотвращающих пригорание продуктов, можно выделить: тефлоновые, керамические, мраморные и нанокомпозитные.

Тефлоновое покрытие может выдерживать температуру до двухсот градусов, оно легкое – почти не добавляет дополнительного веса посуде, относительно недорогое и требует использования минимального количества масла. Недостатком тефлонового покрытия является низкая стойкость к механическим воздействиям. Поэтому для приготовления пищи в таких сковородах следует пользоваться исключительно силиконовыми или деревянными кухонными инструментами.

Сковородка с тефлоновым покрытием

 

Керамическое покрытие выдерживает наибольшие температуры и может быть разного цвета, что является положительным с эстетической точки зрения. Для керамического антипригарного покрытия также необходимо минимальное количество жира, как и для тефлонового. Несмотря на устойчивость к значительному нагреву, керамика чувствительна к резким температурным перепадам. Поэтому при пользовании керамической посудой следует избегать создания таких контрастов. Также керамическое покрытие не устойчиво к механическому контакту с ним.

Сковородка с керамическим покрытием

 

Мраморное покрытие создается благодаря добавлению в его состав мраморной крошки. Такое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, не боится царапин, быстро прогревается и хорошо держит тепло. Надежность такого материала возрастает при формировании нескольких слоев антипригарного покрытия. Мраморное покрытие намного надежнее керамического и тефлонового, но и стоит значительно дороже.

Сковородка с мраморным покрытием

 

Нанокомпозитные покрытия бывают титановыми, бриллиантовыми или гранитными. Это самые современные антипригарные покрытия, которые служат до двадцати пяти лет, имеют минимальный вес и позволяют перемешивать блюдо на сковороде лопатками или ложками, сделанными из любого материала. У такого покрытия практически нет недостатков, за исключением значительной стоимости.

Уход за сковородками

Несмотря на общее назначение каждой сковородки – готовить вкусные блюда, все они отличаются между собой. Поэтому, каждая из них требует особого ухода, с учетом свойств материала, из которого сделана. Ниже мы даем советы по уходу за основными из них.

Чугунные:

После покупки следует отмыть сковороду от воска и смазать жиром, после чего выдержать ее в духовом шкафу в течение часа при температуре сто девяносто градусов.

Перед использованием сковороду нужно хорошо вымыть. Чугунные изделия не любят использования жирорастворимых моющих средств, потому что они смывают, образованный в процессе приготовления, антипригарный слой.

Хранить чугунную сковороду лучше в местах с низкой влажностью, таких как духовка. После мытья ее следует тщательно высушить, а по возможности смазать салом для предотвращения окисления.

Для снятия образовавшегося на поверхности сковороды нагара, необходимо прокалить ее в духовом шкафу в течение трех-четырех часов.

 
Кухонная посуда: от кастрюли до сковороды


Кухонная посуда: от кастрюли до сковороды
Детальнее
 
 

Из нержавеющей стали:

Для мытья поверхности сковороды можно использовать только нейтральные моющие средства и мягкие губки.

С целью удаления сильного загрязнения сковороду можно замочить горячей водой, с разведенной в ней пищевой содой.

Мыть сковороду из нержавеющей стали следует вручную, после чего тщательно вытирать насухо.

С антипригарным покрытием:

Перед первым применением необходимо тщательно вымыть сковороду и покрыть тонким слоем растительного масла.

В процессе использования не допускать резких температурных колебаний – медленно разогревать и охлаждать, а также не мыть в посудомоечной машине при слишком высоких температурах.

Не использовать в процессе эксплуатации металлические инструменты, которые могут повредить антипригарное покрытие.

Уверены, что следуя нашим советам посуда будет служить вам долго и надежно, создавать отличное настроение и радовать вкусными блюдами.

Купить качественную современную посуду можно в сети магазинов Лора. Здесь представлен широкий ассортимент поваренной утвари, среди которой столовая и кухонная посуда, разнообразные сервизы, бокалы, столовые приборы, а также многое другое, необходимое на каждой кухне.