Кухонный нож – настоящий король среди всех столовых принадлежностей и инструментария для приготовления пищи. Практически все процессы, происходящие на кухне, начинаются с его применения. Ложка, которая собирается перемешать салат всегда помнит, кто перед этим превратил его ингредиенты в маленькие квадратики, а изголодавшаяся вилка, пронизывая сочную поверхность мяса знает, кого благодарить за аккуратно нарезанные аппетитные слайсы. На нож возлагается значительное количество кулинарных обязанностей и огромная ответственность за качество приготовленных блюд. Выполнить их все с помощью одного универсального ножа очень сложно, а потому стали появляться модели специального назначения, о которых пойдет речь в нашей статье.
Содержание
- Виды кухонных ножей
- Кухонные ножи основного назначения
- Вспомогательные кухонные ножи
- Специальные кухонные ножи
- Материал лезвия кухонных ножей
- Как выбрать кухонный нож
Виды кухонных ножей
Все современные кухонные ножи можно классифицировать по трем основным видам, а именно: основные, вспомогательные и специальные. Каждый из них предназначен для выполнения самых разнообразных поваренных задач. Основные используются наиболее часто. Работа им находится каждый день – без их применения не обойдется ни одно приготовление пищи. Вспомогательные ножи используются для приготовления более характерных блюд. А вот специальные – понадобятся для выполнения узкопрофильных задач с определенными типами продуктов. Помимо основной классификации, каждый из видов кухонных ножей делится на несколько типов, о которых мы расскажем ниже.
Кухонные ножи основного назначения
Кухонные ножи основного назначения можно разделить на четыре типа: поварской, универсальный, для нарезки хлеба, а также чистки овощей и фруктов.
Поварской или, как его еще называют, нож-шефа должен присутствовать на каждой кухне, как профессиональной, так и домашней. Сфера его применения достаточно широкая. Он может использоваться фактически для всех кухонных нужд, особенно для нарезки и обработки мяса и рыбы, овощей и фруктов, зелени и т.п.
За счет своих габаритов и массивности поварской нож может быть использован для разрезания замороженных продуктов, а уже для таких задач, как нарезка хлеба или чистка овощей, лучше довериться специализированным ножам.
Клинок у ножа-шефа имеет треугольную форму, имеющую небольшой изгиб. Его длина составляет обычно от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Лезвие ножа изготавливается из нержавеющей стали, а ручка из полипропилена, силикона или древесины.
Универсальные ножи похожи на поварские. Отличаются они в основном размером клинка. Длина лезвия универсального ножа несколько короче и составляет примерно пятнадцать сантиметров. Название ножа говорит само за себя. Им можно выполнять самые различные задачи, от обработки крупных кусков мяса до нарезки сырых овощей.
Во многом эти ножи схожи по назначению, а потому на кухне можно обойтись одним из них, поварским или универсальным. Хотя иметь оба – будет не лишним.
Нож для нарезки хлеба имеет удлиненный узкий клинок. На режущей кромке лезвия присутствуют зубцы, благодаря которым нож отлично справится с нарезанием любого свежеиспеченного хлеба. Хлебный нож отлично подойдет для разрезания выпечки или нарезки коржей для домашних тортов и пирогов.
Ножи для овощей и фруктов имеют остроконечное лезвие, длина которого составляет примерно десять сантиметров. Такая форма и длина ножа позволяют удобно и эффективно решать задачи чистки, а также нарезки различных плодов и корнеплодов.
Вспомогательные кухонные ножи
Без вспомогательных кухонных ножей, конечно же можно обойтись, но их наличие сделает процесс приготовления пищи легким и приятным. Существует множество типов вспомогательных ножей, но мы остановимся на следующих.
Филейный нож с длинным и узким лезвием идеально подойдет для работы с сырым мясом, рыбой и птицей. Его острое лезвие с легкостью и максимальной эффективностью отделит слой филе от костной части или идеально нарежет ровные тонкие пласты мяса. Учитывая, что клинок такого ножа является гибким, использовать его для нарезания твердых продуктов не рекомендуется из-за возможного повреждения лезвия и вероятности травмирования работающего с ним человека.
Обвалочные ножи имеют более короткий и широкий клинок, чем филейные. Форма лезвия такого ножа позволяет практически без потерь отделять мясо от кости, снимать шкуру и удалять жилы, нарезать филейные части мелкими аккуратными кусочками. Обвалочные и филейные ножи взаимозаменяемы, но наличие обоих на вашей кухне сделает приготовление мяса или птицы удобным и приятным.
Нож сантоку похож на классический поварской, но отличен от него формой клинка. Этот нож был придуман в Японии, а его лезвие отличается от европейского образца с закругленной формой, плоской режущей кромкой. Нож сантоку имеет длину клинка в пределах пятнадцати-двадцати сантиметров. Характерной особенностью такого ножа являются овальные насечки, расположенные по всей длине лезвия перпендикулярно режущей кромке. Благодаря этой конструктивной особенности, измельченные частицы продуктов не пристают к лезвию ножа в процессе их нарезки.
Слайсерные ножи предназначены для нарезки тонких ломтиков любых пищевых продуктов. Лезвие такого ножа может быть разной длины и формы – классической поварской, рифленой или в виде пилки.
Ножи для томатов используют для нарезки аккуратными кусочками овощей и фруктов. Наиболее актуальным такой нож станет при обработке продуктов с мягкой сердцевиной и плотной оболочкой, например помидоров, слив, персиков и прочих. Лезвие ножей для томатов тонкое и имеет заостренную оконцовку.
Нож-секач по форме напоминает небольшой топорик и предназначен для резки и рубки твердых и замороженных продуктов. Это могут быть продукты, только что извлеченные из морозильной камеры или же мясо с крепкой толстой костью. С такими задачами нож легко справится благодаря широкому и мощному лезвию, а также значительному весу, который увеличивает ударную нагрузку в процессе обработки замороженного мяса или рыбы.
Специальные кухонные ножи
К специальным кухонным ножам следует отнести такие: для чистки овощей, замороженных продуктов, пиццы и теста, сыра, масла, цитрусовых, яблок и т.п.
Каждый из этих ножей узкопрофилен и не может быть использован не по назначению.
Ножи для чистки овощей предназначены для снятия тонкого слоя кожи с поверхности сырых или вареных овощей. Особенностью таких ножей является присутствие режущей кромки не на наружной, а на внутренней стороне лезвия. За счет такой особенности контролировать силу нажатия ножа особо не нужно. Это позволяет очищать поверхность быстро и удобно, не утомляя при этом рук.
Нож для замороженных продуктов имеет специфическое лезвие, представляющее собой кромку-пилу, сегменты которой направлены в шахматной последовательности в разные стороны. Лезвие выполнено из прочной стали, а нож имеет значительный вес, что в комплексе позволяет легко справляться с разрезанием твердых продуктов.
Нож для теста и пиццы состоит из ручки и вращающегося диска. Прокручивая им по поверхности раскатанного теста или пиццы, получаются кусочки с ровной линией отреза. За счет наличия у диска рифленой режущей кромки, нарезание происходит легко и аккуратно.
Нож для сыра бывает двух видов – зубчатый и лопатка. Зубчатый имеет лезвие с раздвоенным концом и большими отверстиями на поверхности клинка, которые не дают кускам сыра липнуть к ножу в процессе резки. Нож-лопатка напоминает скребок, который обеспечивает легкое и безопасное нарезание сыра.
Нож для масла имеет округленное лезвие похожее на своеобразную лопатку, которым удобно выбирать кусочек сливочного масла и намазывать его на ломтик хлеба. Существуют модели таких ножей для оригинального оформления блюд, за счет фигурной нарезки ими масла или продуктов подобной консистенции.
Нож для цитрусовых используется для фигурного снятия цедры с поверхности апельсинов, лимонов или лайма. Нарезанные таким образом части цедры используются для оформления оригинальных блюд, десертов и коктейлей.
С помощью ножа для яблок можно легко, практически одним поступательным движением, удалить ненужную сердцевину и нарезать сочную часть яблока на красивые равномерные дольки.
Материал лезвия кухонных ножей
Лезвия современных кухонных ножей производятся из высококачественной прочной стали, что обеспечивает им надежность и долговечность. Также в последнее время все шире используют кухонные ножи, лезвия которых сделаны из керамики. Для изготовления металлических клинков кухонных ножей используется преимущественно нержавеющая, углеродистая или дамасская сталь.
Чаще всего встречается нержавеющая сталь. Такой металл не боится коррозии, его поверхность не покрывается ржавчиной. Нержавеющая сталь может иметь различный состав сплава, что изменяет ее прочность и плотность, делает материал более гибким. В общем, такая сталь неприхотлива в применении и проста в уходе. Ее цена меняется в широком диапазоне – от доступной, для товаров широкого потребления, до дорогой, для профессионального применения. Недостатком нержавеющей стали является быстрая потеря заточки, требующая периодической профилактики кромки лезвия с помощью точильных устройств.
Углеродистая сталь крепче нержавеющей. Это обусловлено наличием в составе значительного содержания углерода. Благодаря этому ножи из такой стали дольше сохраняют остроту лезвия. Их цена выше, по сравнению с ножами из нержавеющей стали. Недостатком ножей из углеродистой стали является более сложный уход за ними, а также неустойчивость к коррозионным процессам.
Наиболее профессиональный кухонный инструмент производится из дамасской стали, состоящей из значительного количества слоев разносплавных материалов. Кухонные ножи, сделанные из дамасской стали, изготовляются вручную и обязательно имеют на своей поверхности специфический узор, сформированный комбинацией сплавов и добавлением кислоты, которая обеспечивает такое внешнее проявление. Недостатком этих ножей является сложность ухода и низкая коррозионная стойкость.
Керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония. Такие ножи имеют однородную структуру высокой плотности и отличаются особой остротой, которая сохраняется длительное время. Также керамические ножи не уязвимы для коррозионных процессов. Недостатком является значительная ломкость, требующая очень осторожного их использования.
Как выбрать кухонный нож
От правильного выбора кухонного ножа зависит качество приготовленной пищи, долговечность его эксплуатации и настроение повара. В процессе выбора оптимального ножа следует руководствоваться следующими критериями.
Проверить ровность и отсутствие деформации боковой поверхности клинка и режущей кромки.
Толщина лезвия должна быть одинаковой по всей длине, а для больших ножей – симметрично сужаться к ее кончику.
Нож, подготовленный к продаже, должен быть остро заточен. Проверяется это следующим образом. Берется нож и поворачивается кромкой к себе. В таком положении острое лезвие выглядит прямой тонкой линией.
Ручка ножа должна быть крепко присоединена к клинку, не допуская даже минимального люфта. Проверить это можно следующим образом. Держа ручку ножа в одной руке, другой попытаться нажимать на клинок поочередно в разные стороны. При этом не должен появляться просвет между ручкой и клинком, а также быть слышны посторонние звуки.
Ручка ножа не должна содержать посторонних подтеков, вздутий и полостей. Ее размер подбирайте соответственно вашей руке. Ручка ножа должна плотно охватываться, не создавая дискомфорт при ее удерживании. Ваша рука и кухонный нож должны слиться в единое целое.
При покупке кухонного ножа желательно обращать внимание также на его производителя – отдавать предпочтение проверенному и избегать неизвестных.
В сети магазинов Lora вы обязательно найдете для себя нужный кухонный нож, который удовлетворит ваши потребности и пожелания. В ассортименте представлен широкий выбор ножей разного назначения, как по отдельности, так и в универсальных наборах.