Посуда для суши и сашими, саке и чая – это то, что первым с удовольствием исследуют при изучении японской культуры. Национальная кухня Японии впитала традиции, которые создавалось тысячелетиями. Культура этого островного государства самобытна и уникальна, она отличается от азиатской и европейской, поэтому всегда вызывала жгучий интерес. Чтобы понять особенность сервировки стола и меню жителей Страны восходящего солнца, нужно хоть немного знать их историю и понимать, что приготовление и поглощение пищи для японцев – это ритуал, олицетворяющий продолжение жизненного пути.

Содержание

 
  • Наборы для суши: посуда в японском стиле
  • Тарелки для суши и соевого соуса
  • Посуда для роллов и суши: цветовая гамма
  • Наборы для саке
  • Сервизы для восточного чаепития
  • Бамбуковые подносы и коврики
Посуда для суши и роллов, фото

Наборы для суши: посуда в японском стиле

Пища нужна человеку для восполнения потраченных сил, чтобы наполнить свое тело жизненной энергией, которая будет циркулировать в нем и обеспечит физическое и духовное совершенствование. У японцев духовное и практичное связаны прочными узами. Без физической подпитки у человека истощатся силы, но по мнению жителей Страны восходящего солнца, пища будет приносить пользу только тогда, когда ее подавать на правильной и красивой посуде.

Жизнь мимолетная, но есть особое очарование вещей, которые скрашивают бренность человеческого пути. Япония учит нас всматриваться и видеть неповторимость каждой секунды. Созерцание красивой посуды, вкусная еда и неторопливые застольные беседы – это все различные стороны философской эстетики японского образа жизни.

Главные отличия посуды японцев от нашей – это узкая специализация предметов для сервировки и применение природных материалов для их изготовления. У нас на фарфоровое блюдо могут положить сыр, мясную нарезку, фрукты или печенье. Японцам даже в голову не придет использовать для другой еды блюдо, предназначенное для суши. Глубокую тарелку для супа ставят на стол только с супом, пиалу для соуса подают только с соусом. Этикет потомков самураев суров – у них даже для палочек есть специальные подставки. На стол палочки для еды не кладут, это считается дурным тоном.

Цветные тарелки для роллов, фото

Суши, роллы и сашими уже несколько десятилетий остаются в Украине самыми любимыми блюдами японской кухни. В Японии их принято подавать на специальных деревянных подставках или на плоских керамических блюдах. Европейская кухня внесла свои коррективы: в кафе и ресторанах сашими подают на керамической тарелке с отсеками или на квадратном блюде. Сашими – это нарезка свежей морской рыбы семги, тунца, лосося, которую подают с дайконом, васаби, имбирем и соевым соусом. Нарезку рыбы осуществляют длинными и острыми ножами.

Для подачи суши и роллов используют плоские тарелки различной формы, но предпочтение отдают прямоугольным и квадратным. Роллы являются разновидностью суши, они выглядят несколько иначе – как маленькие рулетики. В японских ресторанах суши и роллы выкладывают на специальной деревянной подставке тамаки-даи или лакированной деревянной тарелке.

Тарелки для суши и соевого соуса

Чтобы устроить вечер в японском стиле с суши и роллами, вам понадобится набор на каждого гостя, включающий несколько обязательных предметов:

  • сушиоке – тарелку для суши;
  • сеюзара – пиалу для соевого соуса;
  • сашимизара – плоское блюдо для сашими;
  • хаси – палочки для еды;
  • хасиоки – подставку для палочек.

Японские наборы для суши достаточно многочисленны, в них входит более десяти предметов. Европейский комплект включает большую тарелку-менажницу, пиалу для соевого соуса, тарелочку для васаби, палочки с подставкой и бамбуковую циновку.

Палочки для еды, блюда для суши и сашими, циновка из бамбука

Особенность тарелок в том, что их формы должны быть естественными. Симметрия и геометрическая правильность в японской культуре не приветствуется. Главная ценность миски, тарелки и соусника в оригинальности и неповторимости. Японские тарелки имеют форму неидеального круга и прямоугольника. Они стремятся повторить очертания лодки, листика, цветка.

Оригинальная посуда для суши признана национальным достоянием Страны восходящего солнца. Изготавливают ее из тонкого фарфора, экологичных древесины и керамики. Керамику красят в различные цвета и обжигают, совершенствуя до невообразимых высот. На такой посуде не образовываются сколы и трещины. Деревянные тарелки и дощечки обладают устойчивостью к проникновению влаги и жира.

У японцев к посуде для роллов, суши и соуса есть только одно требование – их конструкция и форма должны быть удобными для удержания одной рукой. Островной этикет предписывает соусник, чашку или тарелку держать во время еды в руках на уровне груди.

Посуда для ролов и суши: цветовая гамма

Традиционные цвета тарелок и блюд для роллов и суши – черный, белый, бежевый зеленый красный. Есть еще местные оттенки – японская слива, осенняя трава. Фарфор редко бывает цветным, в основном его изготавливают белым. Через тонкие стенки белоснежных фарфоровых тарелок отлично просвечивает свет лампочки. Керамическую посуду для роллов и суши окрашивают в зеленый, красный белый и черный цвета. Она отличается долговечностью и устойчивостью к царапинам и повреждениям.

Еще одна особенность японской посуды – ее цвет соотносится с временами года. Весной стол сервируют ярко – посудой голубого, красного и зеленого цвета. Летом принято использовать тарелки и чашки, окрашенные в холодные оттенки – бледно-желтый, светло-голубой. С белым цветом нужно быть осторожным – в Японии он символизирует смерть и траур. Предметы для осенней сервировки стола могут быть черными, оранжевыми, желтыми, для зимней – серыми, синими и коричневыми.

Палочки для еды делают металлическими и деревянными, есть редкие экземпляры, изготовленными из слоновой кости. Деревянные палочки могут быть с лаковым покрытием или без. Если для подачи используют не керамические и фарфоровые тарелки, а доски, то их покрывают лаком, изготовленным на натуральной растительной основе.

Наборы для саке, фото

Наборы для саке

Традиционную рисовую японскую водку называют саке. Ее пьют из маленьких керамических чашек без ручек, разливая из кувшина с узким горлышком. Сосуд для рисовой водки может быть изготовлен из дерева, стекла и керамики, иметь цилиндрическую или круглую форму. Кувшин для саке называется токкури. Японцы пьют саке маленькими глотками, чтобы растянуть удовольствие от алкоголя и приятной беседы.

Чашки для рисовой водки традиционно достаточно маленькие. Дело в том, что саке перед подачей на стол подогревают. Для этого кувшин ставят на водяную баню или просто погружают в горячую воду. Оптимальная температура подачи рисовой водки – 15-30 градусов. В маленькой чашке водка не успевает остыть. Узкое горлышко кувшина тоже способствует сохранению температуры саке.

Самые распространенные чашки для саке – отеко и гуиноми. Отеко совсем маленькие, напоминают бутон цветка. Их используют для торжественных случаев. Гуиноми – чашка с прямыми стенками, она немного больше, чем отеко. Ее применяют для ежедневных застолий. Крупная чашка для саке, напоминающая блюдце, называется сакадзуки. Из них пьют на брачных церемониях. Для новобрачных выбирают сакадзуки, покрытые красным лаком.

В сети магазинов Lora можно купить стилизованные наборы для саке, изготовленные из керамики и фарфора. Они отличаются плавными формами, утонченными силуэтами и малым объемом чашек – 50 мл. Посуда для алкоголя представлена в голубом и темно-коричневом цвете. Чашки и кувшины декорированы изысканным рисунком цветущей сакуры. Объем кувшинов – 350-400 мл. Чтобы удобно было наливать, кувшины имеют ручку и носик.

Сервизы в японском стиле для чайной церемонии

Сервизы для восточного чаепития

Вся посуда в японском стиле неповторима и наделена глубоким смыслом. В ней нет стремления к универсальности и единообразию, но чайные предметы отличаются особой оригинальностью. В необычных формах чашек и чайников опосредовано отражается культурная самобытность Страны восходящего солнца и философия людей, проживающих здесь.

Традиции чайной церемонии сформировали японские монахи. Они стремились к простоте и сделали все, чтобы противопоставить традиционную церемонию пышным самурайским чайным турнирам. Чаепитие происходит в специальном строении – чайном домике. Чайна церемония объединяет четыре основных принципа – гармонию, почтительность, чистоту и покой.

Без чайника невозможна чайная церемония. У японских моделей, которые имеют почти европейскую форму, отсутствует фиксированная в одном месте ручка. Она может быть съемной, верхней, в виде петли. Также существуют изделия с прямой ручкой, рассчитанные максимум на 3 чашки чая.

Лучшими чайниками для заваривания высококлассных зеленых чаев считаются модели кюсю. Они изготавливаются из металла и керамики с минеральными добавками вулканического происхождения. Чайники могут иметь ручки различной формы:

  • кюсю с прямой боковой ручкой;
  • с петлевидной напротив носика;
  • с прямой задней ручкой;
  • кюсю без ручки.

Чайник с верхней высокой ручкой называется добин. Его изготавливают из металла, фарфора и керамики. Ручку обычно делают из бамбука. У чайников в нижней части носика встроено ситечко, которое задерживает чаинки.

Японские чайники с прямой и верхней ручкой

Чашки для чая в Японии не похожи на европейские, здесь они больше напоминают пиалы, ручка у них отсутствует. Во время чайной церемонии в чашках заваривают порошкообразный чай, который взбивают специальным венчиком прямо при гостях.

Японские чашки для чая называются матчаван и юноми, чашка для зеленого чая – санчаван. Они могут быть цилиндрическими или бочкообразными. Все модели изготавливают из керамики и фарфора. Высота этих чайных чашек почти такая же, как и их диаметр.

Исследователи и культурологи, занимающиеся изучением тайных смыслов японской чайной церемонии, высказывают мнение, что этот ритуал очень напоминает христианскую евхаристию. Вот поэтому японцы уделяют чашкам такую важную роль.

В сети магазинов Lora можно купить чайный сервиз для японской церемонии. В набор входит чайник коричневого цвета объемом 600 мл и четыре чашки объемом по 120 мл. Посуда украшена рисунком цветущей сакуры. Чашки имеют секрет – их стенки внутри полые и заполнены воздухом. Когда в такую емкость наливаешь горячий чай, она не горячая, ее приятно держать в руках. Посуду можно купить в наборе или раздельно.

Бамбуковые подносы и коврики – сопутствующие товары

Бамбуковые циновки для стола отличаются прочностью и неуловимой обаятельностью повседневных вещей, без которой наш быт стал бы скучным и тоскливым. Японская кухня без них не может обойтись Салфетки из бамбука – это натуральные изделия, они практичны и многофункциональны. Бамбуковые циновки используют:

  • для эстетического оформления обеденного стола с суши и роллами;
  • дони придают колорит и определенный стиль на чайной церемонии;
  • дв качестве подставки под горячее;
  • ддля защиты стеклянной столешницы;
  • ддля формирования роллов.

Бамбуковые циновки изготовлены из обработанных планочек, надежно скрепленных прочными нитками. За ними легко ухаживать – поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Выглядят эти натуральные коврики очень аккуратно. Еще одно их преимущество – привлекательная цена.

Подносы и столики для обедов в японском стиле

Деревянные подносы – еще один важный аксессуар в японской кухне. Их используют для подачи чая, супов, сущи, сашими и других блюд. Подносы могут иметь любую форму – прямоугольную, круглую, квадратную. Их иногда оборудуют ножками, превращая в маленькие столики. Достаточно часто подносы покрывают лаком. В магазине Lora представлены деревянные подносы различных размеров, с ножками и бортиками. Они легкие и удобные, не требуют особого ухода. На всех изделиях видна текстура дерева. У нас есть посуда и аксессуары, которые помогут приготовить обед в японском стиле.