Кухонный нож – бесспорно главный инструмент для приготовления пищи. Создание кулинарных шедевров невозможно представить без этого помощника, ведь на него возлагается большая ответственность за качество блюд. Любители побаловать себя вкусной едой не понаслышке знают, что выполнить все задачи с помощью одного универсального ножа сложно, а потому производители изготовили модели разного назначения, о которых следует узнать подробнее.

 
Набор кухонных ножей
 
 
 
 

Содержание

 
  • Виды кухонных ножей
  • Изобретение керамических ножей
  • Преимущества и недостатки керамических ножей
  • Технология производства керамических ножей
  • Правильный выбор керамического ножа

Виды кухонных ножей

Современные кухонные ножи можно классифицировать в три категории: основные, вспомогательные и специальные. Каждый из них предназначен для выполнения своих конкретных задач. Чаще остальных используются именно основные ножи, которые есть на кухне у каждой хозяйки и ежедневно помогают в приготовлении и подаче пищи. Вспомогательные ножи используют для создания более характерных блюд, а специальные необходимы для работы с конкретными типами продуктов.

Ножи основного назначения разделены на 4 категории: поварские, универсальные, для нарезки хлеба, для чистки овощей и фруктов.

Поварские ножи используются для всех кухонных нужд, но особенно подходят, чтобы нарезать и обработать мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень. За счет своей массивности такой нож можно использовать и для разрезания замороженных продуктов.

 

Поварские ножи
 

Универсальные ножи похожи на поварские, но отличаются размером клинка – длина лезвия универсального ножа немного короче. Такой нож подходит для выполнения различных задач: от обработки больших кусков мяса до нарезки твердых овощей. Согласимся, что поварские и универсальные ножи схожи по назначению, но для удобства на кухне все же будет не лишним наличие обоих вариантов.

Ножи для нарезки хлеба имеют характерный удлиненный узкий клинок. На лезвии присутствуют зубцы, благодаря этому нож отлично справляется со своей функцией и аккуратно нарезает даже самую свежую выпечку.

 

Нож для хлеба
 

А ножи для овощей и фруктов легко распознать по остроконечному лезвию длиной примерно десять сантиметров. С помощью такого ножа намного удобнее очищать и нарезать плоды и корнеплоды.

 

Нож для очистки овощей
 

Без вспомогательных кухонных ножей можно обойтись, но их использование значительно облегчит процесс приготовления еды и сделает его приятнее. Все же они являются уместным атрибутом истинной хозяйки, которая привыкла оптимизировать работу на кухне и получать истинное наслаждения от процесса готовки! Существует много видов вспомогательных ножей, среди которых: филейный, обвалочный, нож сантоку, слайсерный, нож-секач и т.п.

 

Филейные ножи
 

А вот специальные ножи считаются узкопрофильными и используются каждый только по своему назначению: для замороженных продуктов, пиццы и теста, сыра, масла, яблок и т.п.

 

Ножи для разрезания пиццы
 

Помимо основной классификации, каждый из видов кухонных ножей отличается материалом, из которого изготовлено лезвие. Оно может быть сделано из высококачественной прочной стали или же керамики, которая считается более современным вариантом и набирает все больший спрос среди покупателей.

Изобретение керамических ножей

История появления керамических ножей берет свое начало с 1985 года. Первыми, кто придумал изготавливать ножи из керамики были японцы. Острота и прочность клинка играли важнейшую роль, ведь на протяжении многих веков в Японии почтительное отношение к ножам и мечам является священной традицией. Долгие годы керамические ножи использовались только в японских ресторанах для приготовления традиционных блюд, ведь оказалось, что ими очень удобно нарезать тонкие и ровные слайсы рыбы. Со временем качественную работу керамических ножей заметили большое количество потребителей, что стремительно увеличило их востребованность и побудило к масштабному производству.

 

Керамические ножи
 

На украинском рынке такие ножи появились сравнительно недавно, при этом сразу вызвали споры у покупателей: некоторые считают керамические ножи неотъемлемой деталью кухонной утвари, другие же уверены, что нет более качественных ножей, чем стальные.

Следует отметить, что керамические ножи изобрели вовсе не для замены привычных нам металлических. Они созданы, чтобы быть качественной альтернативой, а какой нож выбрать для личного пользования – выбор каждого!

Чтобы было легче определиться, мы расскажем о преимуществах и недостатках керамических кухонных ножей, посоветуем как выбрать качественный прибор и стоит ли вообще менять привычные стальные модели на керамические.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Если все-таки решили познакомиться с керамическими ножами на личном опыте, стоит подойти к их выбору ответственно. Покупать дешевые варианты бессмысленно, вы однозначно окажетесь разочарованы в приобретении. Но и перед тем, как отдавать немалые деньги за качественный керамический нож, стоит придирчиво изучить все подробности конкретной модели и только тогда сделать окончательный выбор.

 

Нож керамический
 

Помимо высокой прочности, керамические ножи имеют ряд достоинств:

  • долгое время остаются острыми;
  • сохраняют свой первичный внешний вид без царапин и повреждений;
  • не ржавеют, не боятся влаги;
  • имеют равномерную структуру, соответственно, легко моются;
  • не впитывают запахи;
  • легкие, что значительно упрощает процесс нарезки;
  • экологичные, поскольку не содержат токсичных веществ.

Рекомендованы для приготовления еды детям и людям, которые тщательно следят за здоровьем или склонным к проявлению аллергических реакций.

Следует указать, что среди всех достоинств керамических ножей есть и особенности, которые важно учитывать. Например, будучи хрупкими, они требуют особо бережного обращения и хранения. Не рекомендуется использовать их для нарезания слишком твердых или замороженных продуктов. Нужно помнить, что ножи не следует хранить рядом с металлическими приборами и мыть в посудомоечной машине. А для их заточки потребуются специальная точилка.

Но согласитесь, осторожность и бережное обращение будут уместны при работе с любым ножом, поэтому керамический прибор вполне может подойти в качестве любимого помощника на кухне. Ведь для его долгой и качественной работы продумано все до мелочей.

 

Керамический нож для резки овощей
 

Технология производства керамических ножей

В первую очередь отметим, что керамика, из которой изготавливают данные ножи, не имеет ничего общего с привычным нам материалом для напольной плитки, сантехники или посуды. При производстве этого вида ножей используют керамику нового поколения.

Сырьем для их изготовления выступает циркон, из которого производится диоксид циркония. Этот материал принято считать младшим братом алмаза и использовать как в разных сферах промышленности, так и в ювелирном деле. Порошок прессуют в формах, и в течение приблизительно 2 суток подвергают тепловой обработке при температуре 1500 °C. После этого клинки вытачивают на алмазном круге и запрессовывают в рукоять.

Из диоксида циркония получаются белые лезвия, а из карбида циркония – черные. Разница между ними не только эстетическая: черные ножи прочнее и дороже. Материал для них обжигается дольше, благодаря чему и получается такой результат.

 

Цвет керамического ножа
 

В связи с их широкой популярностью, на рынке ножей часто встречаются подделки. Поэтому, если хотите быть уверены в покупке, обращайте внимание на цвет ножа – лезвия качественных керамических моделей могут быть только белые или черные. Качество и срок службы ярких китайских аналогов намного меньше, чем у оригинальной продукции.

Как правильно выбрать нож

Чтобы покупка принесла радость и оправдала ожидания, при выборе ножа обратите особое внимание на:

  • цвет клинка – равномерный, непрозрачный, без вкрапления других цветов;
  • поверхность – без царапин, сколов и следов повреждений, поскольку керамика считается достаточно хрупким материалом и может расколоться, если ранее подвергалась ударам;
  • цена – слишком низкая стоимость керамического ножа должна насторожить, так как даже затраты на его изготовление – довольно дорогой процесс;
  • режущая кромка – могут попадаться металлические ножи, которые замаскированы под керамические толстым слоем эмали или той же керамики. Они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой.
  •  
Выбор керамического ножа
 

Если раньше вы не пользовались керамическими ножами, для начала советуем обзавестись одним универсальным вариантом. Например, 13-сантиметровый NS7KN5/GREEN обойдется вам в 319 гривен. Идет в комплекте со специальным чехлом, который значительно упрощает способ правильного хранения ножа. С помощью его острого лезвия можно красиво и легко нарезать почти все, что пожелаете – овощи, фрукты, хлеб мясо и рыбу. Это позволит понять, насколько вам подходит такой тип ножей и есть ли смысл расширять свою коллекцию новыми моделями.

 

Универсальный керамический нож
 

Если же с керамическими вариантами вы уже знакомы и хотите просто попробовать что-то новое, выгодным предложением станут наборы. Например, трио универсальных ножей разного размера ТМ Lora. Удобные эргономичные рукоятки предотвращают выскальзывание ножей из ладони, а особенность формы и легкость позволяет резать продукты без особых усилий. При бережном использовании такой набор прослужит много лет и станет незаменимым помощником на кухне. А также этот вариант идеально подойдет на подарок ценителям качественных столовых приборов.

 

Набор керамических  ножей
 

Возможно, вы любите свежие хлебобулочные изделия и не представляете и дня без кусочка мягкого хлеба? Тогда с гордостью представляем вашему вниманию специальную модель для нарезки хлеба NS7KN3/RED, которая станет идеальным дополнением коллекции керамических ножей, прослужит долгое время и нарежет даже самую мягкую выпечку ровно!

 

Керамический нож для хлеба
 

Выбрав качественный керамический нож, вы гарантируете себе комфортную, простую и быструю работу на кухне. Такой помощник идеально справится с нарезанием фруктов и овощей, мягкого мяса и других не слишком твердых продуктов. А вы почувствуете себя настоящим кулинарным мастером и навсегда забудете о том, что такое неудобные, неострые, тяжелые ножи.

 
Кухонная посуда: от кастрюли до сковороды


Разновидности кухонных ножей. Назначение и виды
Детальнее
 
 

При покупке керамического кухонного ножа уделите особое внимание выбору производителя – желательно отдать предпочтение проверенному магазину.

В сети магазинов Lora вы найдете для себя нужный вариант керамического ножа, который точно удовлетворит ваши самые особенные пожелания. В ассортименте представлен широкий выбор ножей разного назначения. Уверены, вы оцените ассортимент приборов и точно останетесь довольны приобретением!